ГлавнаяМир

Астрономы обнаружили гигантский галактический кластер

Более чем тысячу масс Млечного пути или 1,3 тысячи триллионов масс Солнца насчитали астрономы у объекта SPT-CLJ2106-5844.

Этот гигантский галактический кластер — крайне редкое явление во Вселенной, если вовсе не уникальное.

Необычный объект обнаружили учёные из Гарвард-Смистоновского центра астрофизики при помощи радиотелескопа на Южном полюсе.

Специалисты предположили, что в крупных кластерах значительная часть нормальной материи (не считая тёмной) должна быть сосредоточена не в галактиках, а в межгалактическом газе. А он способен ионизироваться и излучать рентген, кроме того, он искажает микроволновый фон, проходящий сквозь него.

Это позволило выявить сверхмассивный кластер SPT-CLJ2106-5844 в данных с радиотелескопа. Позднее на новичка был направлен взор орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra.

Вместе с наблюдениями в оптическом и инфракрасном диапазоне это позволило определить характеристики объекта и высчитать дистанцию до него. Оказалась, она превышает 7,5 миллиардов световых лет. То есть, мы видим этот объект таким, каким он был в пору юности Вселенной (ей всего 13,7 миллиардов лет).

Вновь открытое скопление галактик — одно из крупнейших среди всех известных. Есть несколько таких объектов и массивнее, объясняют астрономы, но они расположены намного ближе к нам, а, следовательно, существенно моложе. У них было на несколько миллиардов лет больше времени, чтобы накопить материю.

Как гласит пресс-релиз астрофизического центра, если нынешние модели развития космоса точны, кластеры такого размера должны были быть очень редки в молодой Вселенной. Фактически, этот кластер может даже быть уникальным. А значит, его изучение поможет лучше понять закономерности формирования скоплений галактик.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter