ГлавнаяМир

Ливийские повстанцы не согласились на прекращение конфликта

Ливийская оппозиция отклонила выдвинутые Африканским союзом предложения о прекращении вооруженного конфликта с правительством.

Африканский союз сообщил, что лидер Ливии Муаммар Каддафи в воскресенье этот план принял. Однако в понедельник его войска начали наступление на осажденный город Мисрата на западе Ливии.

Повстанцы заявили, что не согласны на предложенное перемирие, поскольку оно не предусматривает отставки Каддафи.

США, Великобритания и Италия снова заявили, что ливийский лидер должен уйти. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Каддафи передал власть и покинул Ливию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал к полному прекращению насилия и нападений на мирных жителей Ливии. Он однако предупредил, что одними военными акциями не удастся разрешить ливийский кризис, и потребуются политические реформы.

Авиация Североатлантического альянса продолжает наносит удары по силам, верным Каддафи.

Руководство НАТО подчеркнуло, что инициатива Африканского союза не прошла незамеченной, и что организация приветствует усилия других африканских стран по защите мирных граждан.

Каддафи правит страной уже 40 лет. Выступления против его режима начались вслед за аналогичными событиями в Тунисе и Египте, где оппозиция добилась свержения лидеров, также правивших этим странами в течение долгих лет.

Напомним, ранее лидеры повстанцев заявляли, что не будут обсуждать условия прекращения огня до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

План выхода из кризиса предусматривал окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен.

В правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.

Источник: BBC
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook