ГлавнаяМир

Ливийские повстанцы готовы к перемирию с войсками Каддафи

Руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил 1 апреля заявил в Бенгази, что ливийская оппозиция готова пойти на прекращение огня.

Для этого, сказал Джалил, требуется выполнение нескольких условий: правительственные войска выходят из городов на западе Ливии, живущие там люди получают возможность открыто выражать свои взгляды, а все иностранные наемники, приглашенные Муаммаром Каддафи, покидают Ливию.

"На этих условиях мы не возражаем против заключения перемирия", - заявил Джалил.

В то же время он признал, что в случае продолжения боевых действий оппозиции понадобится дополнительное оружие, чтобы на равных сражаться с правительственными войсками.

Немедленное прекращение огня является одним из требований к враждующим сторонам, упомянутых в резолюциях ООН по Ливии.

Ранее официальный Триполи уже несколько раз объявлял об одностороннем прекращении огня, однако всякий раз боевые действия после этого возобновлялись с новой силой.

Вооруженное противостояние оппозиции и режима Муаммара Каддафи продолжается в Ливии с середины февраля. Под контролем повстанцев находится восточная Ливия и ряд городов на западе страны, правительственные войска продолжают удерживать запад, включая столицу - Триполи.

В середине марта в конфликт вмешалось международное сообщество, установив над страной зону, запретную для полетов боевой авиации. Кроме того, по позиция правительственных войск постоянно наносятся ракетно-бомбовые удары.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter