ГлавнаяМир

Эксперты сравнили реакторы «Фукусимы» с кофе-машинами

Пока ликвидаторы прилагают все усилия, чтобы справиться с первоочередными задачами - охлаждением перегревшихся реакторов и борьбой с распространением радиации - эксперты атомной энергетики уже заглядывают в будущее, гадая, чего будет стоит Японии нынешняя катастрофа.

Эксперты сравнили реакторы с кофе-машиной и рассказали о "чернобыльском" сценарии.

Reuters приводит мнение профессора Мюррея Дженнекса из университета Сан-Диего в Калифорнии, который говорит, что конечным решением может стать сооружение над разрушенными реакторами бетонного саркофага - как в Чернобыле. "Реакторы можно сравнить с кофе-машиной. Если оставить ее включенной, вода выкипит, и перегревшийся аппарат треснет и расколется, - пояснил он. - Если же наложить бетонный чехол, то саму машину он не спасет, но станет щитом для внешней среды".

При этом специалисты считают, что соорудить саркофаг над "Фукусимой-1" будет намного более сложной задачей, чем в Чернобыле, поскольку речь идет как минимум о четырех поврежденных реакторах. Но как бы то ни было, ясно, что проблему японской АЭС не решить в течение недель или месяцев - на это уйдут многие годы, и все это время полуразрушенная станция, грозящая утечками, будет представлять собой "открытую рану", делают вывод эксперты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter