ГлавнаяМир

В Казахстане проходят внеочередные выборы президента

Сегодня, 3 апреля, проходят внеочередные выборы президента Казахстана.

Избирательные участки открылись в 7.00, голосование завершится в восемь вечера, в течение примерно 12 часов будет идти подсчет голосов и уже утром 4 апреля ЦИК объявит первые предварительные итоги выборов.

В республике создано более 9,7 тыс. избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,18 млн человек.

В избирательные бюллетени внесены имена действующего президента Нурсултана Назарбаева и еще трех кандидатов - лидера Компартии Казахстана Жамбыла Ахметбекова, лидера партии патриотов сенатора Гани Касымова и лидера экосоюза «Табигат» Мэлса Елеусизова. Графы «против всех» в бюллетенях нет.

На выборы аккредитованы 1 тыс. 59 иностранных наблюдателей, в том числе от миссии БДИПЧ ОБСЕ - 357 человек, от СНГ - 425 человек, от ШОС - 12, от международных организаций - 99, от иностранных государств - 162 наблюдателя.

Для обеспечения безопасности хода голосования во всех регионах страны созданы оперативные штабы. С 25 марта по 5 апреля на избирательных участках организовано круглосуточное дежурство инспекторского состава МЧС, полиция в Астане переведена на усиленный вариант несения службы. Также в усиленном варианте будут работать подразделения департаментов по ЧС областей, городов Астаны и Алма-Аты.

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля 2011 года. Решение провести голосование на год раньше положенного срока принял Назарбаев, который руководит страной с 1991 года.

За это время Назарбаев побеждал на выборах четыре раза (в последний раз - с результатом 91,15 процента голосов). Кроме того, в 1995 году был проведен референдум, по итогам которого его полномочия продлили без проведения выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter