ГлавнаяМир

ЦРУ начало собственную операцию в Ливии

Центральное разведывательное управление США направило на восток Ливии небольшую команду своих сотрудников, сообщает NPR.

Американские специалисты собирают на месте информацию для наведения авиации коалиции на цели. Они также приступили к подготовке военных специалистов из числа местных жителей.

"ЦРУ там для того, чтобы обучить ливийцев как стрелять, воевать и дать им представление о воинской дисциплине", - сообщила корреспондент радиостанции из Каира. При этом она добавила, что американцы работают в сотрудничестве с ливийскими офицерами, которые уже некоторое время готовят к предстоящим боям тысячи новобранцев.

По данным NPR, отправку разведчиков в Ливию санкционировал Барак Обама, полномочия которого позволяют задействовать сотрудников ЦРУ для проведения специальных операций за границей.

В то же время в Белом доме, куда журналисты обратились за разъяснениями по поводу всей этой информации, комментировать ее отказались.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что покуда он остается в этой должности, американских военнослужащих в Ливии не будет. При этом он заявил, что о деятельности ЦРУ отчитываться не может.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки лидера Ливии Муаммара Каддафи проводятся в Ливии с 15 февраля.

Военная операция западных стран в Ливии началась вечером 19 марта. ВВС Франции, Великобритании и США начали наносить авиаудары по ливийским объектам после того, как режим Каддафи проигнорировал требования о прекращении огня, которые содержались в принятой 17 марта резолюции Совета безопасности ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter