ГлавнаяМир

За крупнейший город Кот-д'Ивуара ведутся бои

Силы избранного и признанного мировой общественностью президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттара окружили крупнейший город страны, Абиджан, и уже начали вести бои на его улицах.

31 марта лояльные Уаттаре войска вошли в Абиджан - важнейший экономический город страны, находящийся всего в 143 километрах от столичного конгломерата. В городе по соображениям безопасности введен комендантский час. Он действует с 6 вечера до 6 утра. Режим будет распространяться до воскресенья включительно, сообщил представитель Уаттары.

Ранее, 30 марта, силы Уаттары вошли в политическую столицу страны город Ямусукро. Помимо взятия столицы, войска Уаттары в последние дни одержали еще несколько важных побед, заняв города Буафле и Синфра.

После второго тура выборов в Кот-д'Ивуаре проигравший экс-президент Лоран Гбагбо отказался уступить власть своему противнику Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали уже более 460 человек.

Совет Безопасности ООН принял накануне резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуара, объявив санкции против Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал бывшего президента Кот-д'Ивуара Гбагбо отдать власть победившему на выборах в декабре 2010 года Уаттаре. Генеральный секретарь подчеркнул, что все виновные в нарушении прав человека в этой стране должны быть привлечены к ответственности перед международными законами.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада одобрила указ президента Виктора Януковича о дополнительном направлении в Кот-д'Ивуар 3 военных вертолетов Ми-24 и до 60 человек для выполнения задания по стабилизации обстановки в этой стране, обострившейся после президентских выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter