ГлавнаяМир

В Японии больницы требуют от пациентов справку об отсутствии облучения

Некоторые больницы и убежища в префектуре Фукусима в Японии отказываются принимать граждан, не имеющих сертификаты об отсутствии радиационного заражения.

В частности, об отказе в медицинском обслуживании рассказал Такаюки Окамура, проживавший в 30-километровой зоне эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». По его словам, больница, в которую он привел свою 8-летнюю дочь с жалобами на сыпь, отказалась лечить девочку на основании того, что у нее не было сертификата об отсутствии радиационного заражения.

Власти префектуры Фукусима начали обследование граждан на предмет радиационного заражения 13 марта, то есть спустя два дня после землетрясения, которое привело к череде аварий на АЭС. 17 марта началась выдача сертификатов, на основе которых, по данным издания, начался осуществляться прием жителей эвакуированных районов в убежища. Администрация одного из убежищ потребовала от жителей носить специальные значки, которые говорят о прохождении обследования.

В администрации префектуры отмечают, что сертификаты радиационной «чистоты» были введены для того, чтобы не допустить паники среди эвакуированных. Представитель властей Фукусимы отметил, что число людей, которым нововведение приносит пользу, гораздо больше чем тех, кто испытывает неудобства.

Сведений о том, что у кого-либо из эвакуированных граждан был зафиксирован повышенный уровень радиационного облучения, не поступало.

Напомним, в результате землетрясения 11 марта в японской провинции Фукусима на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, которая привела к резкому повышению радиоактивного фона в регионе.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook