ГлавнаяМир

Генсек НАТО не хочет вооружать ливийских повстанцев

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что выступает против идеи поставлять оружие противникам Муаммара Каддафи.

По его словам, миссия Североатлантического альянса в Ливии заключается в том, чтобы защищать, а не вооружать жителей этой страны.

Как отметил Фог-Расмуссен, НАТО, взявшее на себя командование операцией, будет заниматься обеспечением бесполетной зоны, контролировать эмбарго на поставки в Ливию оружия и защищать гражданское население. Это полностью соответствует резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.

Напомним, с инициативой поставлять мятежникам оружие выступали некоторые французские, британские и американские политики. Вместе с тем в других странах НАТО эта идея особого энтузиазма не вызвала.

Сами мятежники заявляют, что без поставок оружия они не смогут победить в гражданской войне, которая, по их словам, может растянуться на долгие месяцы. Они просят у НАТО не только поддержки с воздуха, но также тяжелого вооружения, которое позволило бы им сломить сопротивление правительственных войск.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook