ГлавнаяМир

Снайперы расстреливают ливийских демонстрантов

В результате столкновений между демонстрантами и правительственными войсками в Ливии погибли 104 человека.

Как передает телеканал "ВВС", об этом сообщает в субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В частности, около 20 человек погибли в городе Бенгази, когда снайперы открыли огонь по митингующим.

В то же время, по данным очевидцев, здесь погибли десятки людей, передает агентство "Reuters".

"Десятки человек убиты, не 15-20. Вокруг одни убийства", - сказал один из жителей города, пожелавший остаться неизвестным. Он добавил, что сам доставлял раненых в местный госпиталь.

После начала массовых протестов в стране власти закрыли доступ в Ливию иностранных журналистов. Также был отключен Интернет.

Сейчас третий по количеству жителей ливийский город Эль-Байда находится под контролем демонстрантов. На сторону демонстрантов перешла часть местных полицейских. Поводом к переходу полиции на сторону оппозиции стало появление в городе вооруженных людей, которые очень жестоко расправлялись с протестующими. Демонстранты требуют отставки национального лидера Муаммара Каддафи, правящего страной с 1969 года, и проведения демократических реформ.

Между тем, накануне был организован автопробег и марш в поддержку главы государства. Митинги сторонников действующего режима прошли в Бенгази, Триполи и Сирте, родном городе Каддафи.

Антиправительственные демонстрации в Ливии начались вечером 15 февраля. Также волна протестов накрыла Алжир, Йемен, Бахрейн, Ирак и Иорданию. Полиция обстреляла демонстрантов у Жемчужной площади в столице Бахрейна Манаме в пятницу, на следующий день после того как разогнала лагерь протестующих. Десятки получили ранения, сообщается о погибших.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: