ГлавнаяМир

Каддафи согласился на перемирие

Ливийский лидер Муаммар Каддафи принял условия плана перемирия, предложенного делегацией Африканского союза.

Об этом заявил накануне по итогам переговоров с главой Джамахирии Президент ЮАР Джейкоб Зума, взявший на себя роль посредника.

Подробности условий урегулирования ливийского конфликта, на которых остановись стороны, он не сообщил. По словам информированных источников, в ходе переговоров обсуждалась отставка Каддафи.

Вчера президенты ЮАР, Мавритании, Мали, Конго и министр иностранных дел Уганды в течение нескольких часов в столице Ливии Триполи обсуждали с Каддафи условия перемирия.

План выхода из кризиса предусматривает окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен. Как подчеркивают представители оппозиции, они не примут план перемирия Африканского союза, если в нем предполагается, что Каддафи останется на своем посту или же власть будет передана его сыновьям. В правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.

Напомним, в начале апреля представители повстанцев заявили, что готовы согласиться на перемирие, но при условии, что западные города в Ливии получат полную свободу для выражения своих взглядов, а Каддафи покинет страну.

В ответ представитель правительства Муамара Каддафи отверг предложение ливийских повстанцев о прекращении огня и перемирии, заявив, что лояльные им войска не сложат оружие и не покинут места дислокации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter