В конце прошлого года, напомним, были опубликованы аналогичные данные «Кеплера» по красным гигантам. Телескоп регистрирует собственные незначительные колебания яркости звёзд, после чего исследователи методами астросейсмологии связывают частоты осцилляций с особенностями внутреннего строения светил. Название этой молодой науки подчёркивает её связь с традиционной сейсмологией и изучением внутреннего строения Земли путём регистрации волн, возникающих во время землетрясений.
До начала миссии «Кеплера» астросейсмологические «карты» имелись только у 25 солнцеподобных тел. «Теперь у нас появляется возможность поработать с большой выборкой звёзд разных размеров, возраста и массы, — говорит сотрудник Бирмингемского университета Уильям Чаплин (William Chaplin). — Опираясь на эту информацию, мы можем тестировать и корректировать теоретические модели звёздного населения Млечного Пути». Эта работа уже принесла результаты: сравнение расчётных характеристик 500 объектов с предсказаниями моделей свидетельствует о том, что последние несколько завышают массу звёзд Галактики.
В сегодняшнем выпуске Science можно найти ещё одну статью, подготовленную по данным «Кеплера». В ней обсуждаются наблюдения необычной тройной системы HD 181068, обнаруженной в июне 2010-го и образованной красным гигантом (компонент А) и парой красных карликов (В и С).
У звёзд В и С на один оборот вокруг А уходит 45,5 дня, тогда как друг вокруг друга они обращаются с периодом всего в 0,9 дня. Конфигурацию системы учёным помогли оценить взаимные затмения компонентов В и С и то, что затмения перестают регистрироваться, когда красные карлики находятся перед красным гигантом, соответствующим им по значению поверхностной яркости.
HD 181068 удалена примерно на 815 световых лет от Земли. Совместные наблюдения «Кеплера» и наземных телескопов показали, что красный гигант в 12,4 раза превосходит Солнце по размерам и приблизительно в три раза — по массе. При этом «Кеплеру» не удалось выявить осцилляции компонента А, аналогичные солнечным и обнаруженные у других красных гигантов; ожидаемую частоту осцилляций можно рассчитать, зная массу, температуру и радиус звезды, но ничего подходящего учёные не отметили. «Мы, правда, регистрируем некие колебания яркости, но их период связан с орбитальным периодом пары В и С в системе», — замечает руководитель исследования Ализ Дерекас (Aliz Derekas) из Будапештского университета.
Эта тройная, по мнению авторов, может стать своеобразной астрофизической лабораторией по изучению орбитального взаимодействия и формирования звёздных систем.