ГлавнаяМир

Оператор "Фукусимы-" выплатит $130 млрд компенсаций

Компании-оператору японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) грозит выплата компенсации пострадавшим от аварии на станции и утечки радиации в размере 130 миллиардов долларов.

Как передает агентство "Reuters", к такому выводу пришли эксперты Bank of America-Merrill Lynch.

В то же время, ситуация на АЭС вызывает серьезные опасения у инвесторов. После госпитализации исполнительного директора TEPCO, руководство компании объявило, что кредиты японских банков в размере 24 миллиардов долларов не покроют затраты оператора АЭС.

Только компенсации обойдутся TEPCO в 133 миллиарда долларов. По мнению экспертов финучреждения, на ликвидацию последствий аварии потребуются около двух лет.

Проблемы на АЭС "Фукусима-1" начались после землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта 2011 года. Это привело к серии взрывов, которые в свою очередь обернулись утечками радиации.

По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 27,5 тысяч человек.

Сейчас японские инжинеры продолжают бороться с утечкой радиации на Фукусиме-1. Сейчас уровень радиации в морской воде и вблизи АЭС превышает допустимый уровень в 4 тысячи раз.

Отмечаемая сейчас тенденция к росту концентрации радиоактивного йода в морской воде вблизи АЭС вероятно, связана с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.

Сегодня заявил Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что атомная электростанция "Фукусима-1" должна быть закрыта.

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter