ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Украине нашли йод из аварийной японской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС «Фукусима-1».

27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации.

Об этом сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Существует ли потенциальная опасность распространения в Украине радиации из Японии?».

«Еще 5 дней назад следы йода-131 аварийной АЭС «Фукусима-1» в воздухе зарегистрировали регулирующие органы США и Канады. Три дня назад - Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала наличие следов йода-131 того же происхождения на территории Украины 27 марта 2011 в микроскопической минимально измеряемой концентрации. Дополнительный содержание изотопа цезия-137 в воздухе от аварии на АЭС Фукусима-1 в 30-км зонах наблюдения вокруг действующих АЭС Украины установить невозможно из-за наличия на территории Украины изотопа цезия-137 Чернобыльского происхождения. По данным УкрНДМГИ - в Киевской обл. содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4 х 10-5 Бк/м3. Нужно напомнить, что в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования; допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3», - сказал Михаил Гашев.

Михаил Гашев добавил, что АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме он-лайн - повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.

Напомним, 11 марта после произошедшего на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter