ГлавнаяМир

Появилось первое в истории фото Меркурия с его орбиты

29 марта в 12:20 по Киеву аппарат MESSENGER сфотографировал южное полушарие самой близкой к Солнцу планеты.

В верхней части снимка мы видим яркий объект с системой радиальных лучей вокруг него — это кратер Дебюсси, диаметр которого равен 85 км. К западу от него можно заметить небольшой кратер Матабеи, известный своими необычными лучевыми «отростками» чёрного цвета. В нижней части снимка находится южный полюс Меркурия, а также область, которую никогда раньше не видели так близко.

В течение шести часов после первого снимка было получено ещё 363 изображения. В роли фотографа выступила автоматическая межпланетная станция MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging), отправленная НАСА для исследования Меркурия 3 августа 2004 года.

Аппарат стал первым спутником Меркурия 18 марта с. г. около 4 часов утра (по Москве), расположившись на резко вытянутой эллиптической орбите. Расстояние от планеты, на котором будет находиться американский «посланник», колеблется от 200 до 15 000 км. С момента выхода на орбиту зонд сфотографировал 98% меркурианской поверхности, однако снимки были сделаны, что называется, на скорую руку.

С 4 апреля MESSENGER начнёт тщательно, кратер за кратером, изучать самое близкое к Солнцу небесное тело. Его конечной целью являются 75 000 фотографий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter