ГлавнаяМир

У Меркурия появился искусственный спутник

Зонд НАСА MESSENGER благополучно вышел на орбиту Меркурия.

В 03:45 по Москве аппарат приступил к 15-минутному торможению, а через 25 минут инженеры получили первое подтверждение того, что операция прошла успешно, и MESSENGER стал первым спутником самой близкой к Солнцу планеты. Ещё через 35 минут зонд, находящийся в 155 млн км от Земли, развернулся к нашей планете и начал передавать более подробную информацию, также не содержавшую никаких сведений о неисправностях.

«Выход на орбиту стал вершиной «карьеры» MESSENGER, который был запущен более шести с половиной лет назад и проделал путь длиной в 7,9 миллиарда километров», —прокомментировал последние события руководитель проекта Питер Бедини (Peter Bedini), сотрудник Лаборатории прикладной физики. Сама орбита, заметим, имеет вытянутый вид: зонд будет периодически подходить к планете на расстояние в 200 км и удаляться более чем на 15 000 км.

Через пять дней специалисты начнут включать и тестировать научные приборы MESSENGER. К их числу относятся спектрометры, широко- и узкоугольная камеры, предназначенные для топографической съёмки и детального исследования ландшафта, высотомер и магнитометр.

Если всё пройдёт удачно, 4 апреля стартует основная научная программа зонда.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook