ГлавнаяМир

Над «Фукусимой» поднимается облако дыма

Уровень радиации около аварийной АЭС «Фукусима-1» после сброса воды с вертолетов немного понизился.

Радиационный фон в километре от второго энергоблока «Фукусимы-1», в пятницу, 18 марта, в 05:00 по местному времени, составлял 279,4 микрозиверта в час (0,28 миллизиверта в час). Замеры, сделанные в той же точке вечером в четверг, 17 марта, показывали 292,2 микрозиверта в час.

Агентство по атомной энергетике Японии в пятницу, 18 марта, сообщило об облаке дыма, поднявшемся над вторым энергоблоком АЭС «Фукусима-1». Представители агентства заявили, что пока не располагают данными о причинах появления дыма. Специалисты не исключают, что во втором энергоблоке в пятницу произошел новый взрыв в бассейне для снижения давления.

Бассейн для снижения давления находится в нижней части реактора, он служит для отвода оттуда перегретого пара. Это призвано снижать давление в установке и способствовать ее охлаждению. Бассейн на втором энергоблоке ранее уже был поврежден взрывом водорода.

Эксперты не исключают также, что это над энергоблоком поднялся столб радиоактивного пара из резервуара в верхней части полуразрушенного здания, где находятся отработавшие ядерные топливные стержни. Они крайне перегреты.

17 марта на третий и четвертый энергоблоки АЭС с военных вертолетов и при помощи пожарной спецтехники было сброшено, в общей сложности, 64 тонны воды. После завершения сброса воды на энергоблоки компания - оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) объявила, что изменения уровня радиации в районе «Фукусимы-1» не зафиксировано. При этом сообщалось, что проведенная операция признана успешной и в пятницу сброс воды на энергоблоки будет продолжен.

Также 18 марта специалисты TEPCO рассчитывают завершить работы по прокладке кабеля к второму энергоблоку. Восстановление электроснабжения станции позволит, как ожидается, запустить систему охлаждения второго реактора.

Системы охлаждения реакторов на «Фукусиме-1» вышли из строя после произошедшего 11 марта землетрясения и вызванного им цунами. На четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. Отключились системы охлаждения реакторов, на трех реакторах началось расплавление топлива. Вокруг АЭС повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы десятки тысяч человек

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter