ГлавнаяОбществоПроисшествия

На "Фукусиме" начало плавиться ядро реактора

На первом и третьем энергоблоках "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения.

На "Фукусиме" начало плавиться ядро реактора
Фото: EPA/UPG

Это следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации из официальных источников в Японии и МАГАТЭ и сообщений СМИ, сообщила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

"По анализу ситуации... мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1" при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен", – заявила она.

Ранее европейский лидер в атомной сфере - Франция присвоила аварии на "Фукусима-1" шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ.

За последнюю - седьмую степень из этой линейки принята авария в Чернобыле в 1986 году. Фактически ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые сначала настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, который означает "аварию без серьезного ущерба окружающей среде".

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта, вызвавшее на восточном побережье Японии волны цунами, некоторые из которых достигали в высоту 10 метров, уже признано самым разрушительным в истории страны. Подземные толчки магнитудой 9 стали четвертыми по силе, зафиксированными за историю сейсмологических наблюдений.

Землетрясение вызвало серию пожаров и взрывов на АЭС страны, в частности, станции "Фукусима-1", где из-за нарушений системы охлаждения реакторов произошли утечки радиации. В радиусе 30 километров от "Фукусимы-1" полностью эвакуировано население. Работы на самой станции из-за повышенного радиационного фона временно приостановлены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter