ГлавнаяОбществоПроисшествия

"Моссад" похитил из Украины палестинца, - израильские правозащитники

Израильские правозащитники подтверждают похищение спецслужбой Израиля «Моссад» палестинца Дирара Абу-Сиси из Украины.

«В тюремной службе подтвердили, что он находится у них с 19 февраля 2011 года. Сначала его поместили в тюрьму вблизи города Петах-Тиква, затем перевели в тюрьму «Шикма» возле Ашкелона. Нам известно, что в обоих случаях он находился под контролем спецслужб. Я не имею никакого представления, в чем его обвиняют. Имеем судебное решение, которое запрещает распространять информацию об этом», - сказал «Радио Свобода» специалист правозащитной организации «Гамокед» Далия Керштейн.

Между тем представитель палестинской диаспоры в Киеве Яхья Харботли не исключает, что инженера Дирара Абу-Сиси израильские спецслужбы могли вывезти из Украины без ведома ее правительства. «Израильская власть подтвердила факт захвата этого инженера. Об этом его адвокату сообщили в администрации тюрьмы. Украинская милиция к этому может быть и непричастной. «Моссад» уже осуществлял подобные операции в других странах. Инженера могли вывезти дипломатическим транспортом или самолетом из одного из небольших аэропортов Украины. С Дираром, думаю, так и сделали», – сказал он.

Такой сценарий не исключает и украинский эксперт-востоковед Виктор Каспрук. «Около Киева есть небольшие аэропорты, такие как Гостомель. Именно с них некоторые бизнесмены бежали из Украины. Вероятно, из такого аэропорта Абу-Сиси отправили в Израиль. Это серьезный тест для страны. Если информация хотя бы наполовину правдивая – это значит, что власть вовсе не контролирует территорию Украины», – считает эксперт.

Жена палестинского инженера, украинка Вероника Абу-Сиси, требует у украинских силовых ведомств и у израильской власти правды о своем муже. Она считает, что дело сознательно затягивают. «Я была в прокуратуре, со мной четыре часа говорили ни о чем. Во всех инстанциях знают, что случилось, и заявляют, что не получали моих обращений. В посольстве Израиля мне не предоставили никакой информации, но обыскали, и в конечном итоге не пустили в здание», – жалуется жена беженца.

«Адвокат Михала Оргаби, которую предоставило государство Израиль, отказывается говорить, в чем обвиняют моего мужа. Но почему-то каждый раз интересуется, в какой я стране и что я делаю. Я наняла двух частных адвокатов, 18 марта ему позволят с ними встретиться», - сказала Вероника Абу-Сиси.

Родственники Дирара Абу-Сиси утверждают, что он находится в полной изоляции и что к нему не пускают адвокатов. Жена инженера и американский блогер Ричард Сильверстайн распространили информацию, что инженера заключили в тюрьму не из-за возможных связей с организацией «Хамас», а для того, чтобы получить от него техническую информацию об электростанции и остановить ее в случае массовых беспорядков в Секторе Газа.

Как известно, зарубежные и ряд украинских СМИ ранее сообщили, что 18 февраля директор электростанции Газы Дирар Муса Абу-Сиси 1969 года рождения сел в 6-й вагон поезда «Харьков — Киев». По версии «Палестинского информационного центра» (ПИЦ, сайт организации «Хамас»), в аэропорту «Борисполь» он должен был встретиться со своим братом, которого не видел около 15 лет, с тех пор, как перебрался с семьей в сектор Газа.

Согласно рассказу супруги Абу-Сиси Вероники, ссылающейся на проводников, через два часа после того, как ее муж сел в поезд, в его купе зашли двое мужчин, предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и увели Дирара в неизвестном направлении. Однако впоследствии проводники отказались давать показания и заявили, что в поезде не происходило и никаких похищений не было.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook