ГлавнаяОбществоПроисшествия

Угрозы для Украины от чрезвычайной ситуации в Японии нет - МЧС

Угрозы для Украины от чрезвычайной ситуации в Японии нет.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, сообщает пресс-служба МЧС.

По словам Холоши, системы наблюдения МЧС Украины и других служб постоянно контролируют уровень радиации возле площадок атомной станции в зоне отчуждения. Никаких отклонений от показателей, которые были до событий в Японии, не зафиксировано.

Холоша отметил, что украинский отряд спасателей готов отправиться в Японию для ликвидации последствий стихии, однако пока что Токио не обращалось к Украине с просьбой о помощи.

"На сегодня есть обращение от японской стороны в Соединенные Штаты Америки и МАГАТЭ. На станции «Фукусима-1», где остается чрезвычайная ситуация, используются американские технологии и ядерный реактор производства США. Для того, чтобы сохранить барьеры безопасности на блоках, на помощь в ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены специалисты от США - конструкторы, технологи, проектировщики", - сообщил Холоша.

15 марта премьер-министр Японии Наото Кан выступил с обращением к нации. Он предупредил граждан, что уровень радиации вокруг атомной электростанции Фукусима очень высокий и призвал жителей 30-километровой зоны не покидать дома.

Напомним, разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта. Оно уже признано самым разрушительным в истории страны. Подземные толчки магнитудой 9 стали четвертыми по силе, зафиксированными за историю сейсмологических наблюдений.

Землетрясение вызвало серию пожаров и взрывов на АЭС страны, в частности, станции "Фукусима-1", где из-за нарушений системы охлаждения реакторов произошли утечки радиации. В радиусе 30 километров от "Фукусимы-1" полностью эвакуировано население. Работы на самой станции из-за повышенного радиационного фона временно приостановлены.

В результате землетрясения и последующего цунами в Японии погибли или числятся пропавшими без вести уже более 11 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter