ГлавнаяОбществоНаука

В Одессе может появиться 46-этажное здание

В скором времени в Одессе может появиться 46-этажное офисно-жилое здание.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" сообщил вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

"Я не могу рассказать по этому поводу ничего конкретного. На данный момент, здание находится лишь в стадии эскизного проектирования", - сказал Егупов.

По его словам, строительство здания запланировано "не на склонах, но место нехорошее".

Егупов отметил, что в Одессе ограничение этажности зданий зависит от требований сейсмоустойчивости, которые рассчитываются в индивидуальном порядке. Но существует также возможность повышать этажность строения - в таком случае оно приобретает статус "экспериментального".

Как заметил эксперт, здания в Одессе разрушаются и без воздействия сейсмических процессов. По его словам, укрепление старых построек также важно, как и соблюдение требований сейсмоустойчивости в новостроях.

"У меня вызвал недоумение тот факт, что в Одессе выделили деньги на ремонт фасадов. Насколько я знаю, люди сначала умываются, а потом накладывают макияж. Т.е. сначала необходимо укрепить фундаменты этих зданий", - сказал он.

Проблемы, по его словам, есть и в новостроях. "Нам приходится сталкиваться с эскизами проектов - 8 из 10 сделано на крайне низком уровне", - сказал Егупов.

"Многие застройщики имеют проблемы с соблюдением требований сейсмоустойчивости, ведь цена вопроса здесь - 10% затрат. Мэр собирал строителей, они говорят: чтобы ожило строительство - отмените сейсмику. Но делать этого, конечно же, ни в коем случае нельзя", - заключил эксперт.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook