ГлавнаяОбществоЖизнь

Минприроды обещает не превращать половодье в катастрофу

В Министерстве экологии и природных ресурсов заверяют, что половодье в этом году не повлечет за собой экологических катастроф.

Об этом во время ознакомления с работой гидросооружений на Киевской ГЭС заявил глава ведомства Николай Злочевский, - сообщает пресс-служба ведомства.

Министр провел совещание по вопросам качества подготовки и проведения работ по недопущению экологических проблем, которые связаны с наводнением и половодьем.

«Не будет никаких экологических катастроф, какие мы видели в прошлом году, когда лед давил рыбу. Мы сделали все для того, чтобы в этом году все прошло нормально», — заявил Злочевский. По его словам, этому способствуют также и природные условия.

Также с целью своевременного осуществления мероприятий по пропуску половодья в текущем году приказом Госводагентства утвержден план действий по подготовке и пропуску ледохода, половодья и паводков в 2011 году.

Кроме того, как сообщает пресс-служба, объем половодья в створе Киева ожидается ниже нормы – в среднем 21,5 кубометра (норма 26,5 кубометра). Ожидаемый период формирования и прохождения половодья возле Киева — третья декада марта — третья декада июня.

Объем бокового прилива в днепровские водохранилища прогнозируется в границах: в Кременчугское — 0,5-1,0 кубометра (норма 1,4 кубометра); в Днепродзержинское — 0,6 — 1,2 кубометра (норма 1,5 кубометра); в Днепровское — 0,4 — 0,8 кубометра (норма 0,63 кубометра).

Прохождение максимумов половодья вероятно в сроки, близкие и позже средних многолетних. В частности, наивысшие уровни и максимальные расходы половодья ожидаются: на р. Припять (на участке Мозырь — Чернобыль) 12-20 апреля, на р. Десна (на участке Моровск — Литки) 5-15 мая, на р. Днепр (возле г. Киева) 20-30 апреля.

Напомним, на днях Гидрометцентр предупредил о начале схождения лавин и паводка в Закарпатье.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter