ГлавнаяМир

Японцы сняли мультик об аварии на АЭС

За шутку японцев над аварией на своей же АЭС «Фукусима-1» приняла газета мультфильм, который пытается объяснить происходящее на электростанции языком, доступным маленьким детям.

Обозреватель счел появление этого мультфильма признаком того, что люди нашли лучший способ справиться с горем - выразить его в традиционно симпатичном, хотя и чересчур приземленном, японском юморе.

Видеосюжет был снят на японском языке и впоследствии снабжен субтитрами на английском. Атомная энергетика представлена в образе некоего «Ядерного мальчика», страдающего проблемами с пищеварением. Авария на АЭС «Фукусима-1» изображается в виде приступов метеоризма, которые «Ядерный мальчик» безуспешно пытается сдержать. Врачи заваливают его лекарствами и убеждаются, что не случилось самого страшного - приступа диареи. Что же касается дурного запаха, то на некотором расстоянии он уже не ощущается.

В образе врачей, заслуживающих благодарности, выступают, как нетрудно догадаться, специалисты, пытающиеся остудить ядерные реакторы, а лекарства, которые они дают, - это морская вода и борная кислота, которую заливают в раскаленные энергоблоки.

Для сравнения, в Чернобыле «Ядерный мальчик» залил своим поносом весь класс, что привело к суматохе. Но подобных чернобыльским событиям в Японии не произойдет. К тому же «Ядерный мальчик» одет в подгузник. Правда, признаются авторы мультфильма, существует опасность протечки подгузника. Да и вопрос его утилизации окончательно не решен.

В завершение зрителям предлагают помолиться за жителей префектуры Фукусима и выражается надежда, что Япония справится с бедой.

Авторы комментариев, поступивших к размещенному в YouTube клипу, отметили, что его никак нельзя счесть юмористическим - это лишь адаптированное для маленьких детей объяснение происходящего. К тому же авторы клипа - японцы. А японцы - последние, кто будет шутить на тему данной катастрофической ситуации.

Зато среди американцев нашлись шутники - из них некоторые, правда, поплатились за свою бестактность. Комик Гилберт Готфрид был уволен в понедельник из страховой компании Aflac за шутки наподобие: «Они не пошли на пляж. Пляж пришел к ним». Сценарист Алекс Салкин написал, что американцам станет легче, если пробить в Google, сколько военнослужащих погибло в декабре 1941 года при нападении японцев на флот в Перл-Харборе (тогда погибло около 2500 человек, в Японии же - более 10000.

В понедельник же Дэн Тернер ушел в отставку с поста пресс-секретаря губернатора штата Миссисипи, признав, что был неправ, когда рассылал друзьям и коллегам электронные письма с неприличными шутками, в том числе про японцев. В частности, он написал, что песня Отиса Реддинга «Сидя на причале в бухте», как известно, весьма популярна, но вот в Японии она сейчас не такой уж хит. Губернатор штата Хэлей Барбур, принявший отставку Тернера, его шуток не видел.

В префектуре Фукусима землетрясение и цунами вызвало аварии на АЭС, ликвидировать которые пока не удается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter