ГлавнаяМир

В ближайшие часы Ливию начнут бомбить

Пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что воздушные удары по позициям войск ливийского лидера Муаммара Каддафи Франция нанесет в ближайшие часы.

В ближайшие часы Ливию начнут бомбить
Фото: www.lepanafricain.com

Баруэн сообщил, что французские военные также примут участие в операции против армии Каддафи.

В ночь на пятницу по европейскому времени Совет Безопасности ООН одобрил инициированную Францией резолюцию в отношении Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения.

"В то время, как я сейчас тут выступаю, войска полковника Каддафи продолжают атаковать города и территории, которые уже были свободными. Мы не можем позволить этим разжигателям войны продолжать в том же духе. Мы не можем бросить на произвол судьбы мирных граждан и жертв жестоких репрессий. Мы не можем позволить, чтобы законность и общечеловеческие моральные устои были поруганы", - сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Ранее французские дипломаты давали понять, что Франция и Великобритания уже ночью могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера в случае принятия резолюции в Совбезе.

Власти Ливии заявили, что принятая Совбезом резолюция, делающая легитимными авиаудары по позициям правительственных войск, ставит под угрозу единство страны и косвенно призывает ливийцев убивать друг друга.

Напомним, резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия, за исключением применения международных наземных сил, и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ливийского центрального банка.

Протесты против правящего страной более 40 лет Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter