ГлавнаяМир

Военные США хотят контролировать соцсети

Общение в Facebook и Twitter может стать контролируемым военными США через специальную компьютерную программу.

Смысл разработки в том, что программа будет генерировать несуществующие личности в интернет-пространстве, целью которых будет оказание влияния на онлайн-разговоры и распространение американской пропаганды, пишет британская газета Guardian со ссылкой на представителя штаба Центрального командования США.

Как стало известно изданию, некая калифорнийская корпорация получила заказ от аппарата Центрального командования Соединенных Штатов (Centcom), который отвечает за планирование и управление американскими войсками в случае военных действий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Восточной Африке.

Заказ предусматривает разработку программы «онлайн менеджмента личности», который позволит одному американскому военнослужащему контролировать до десяти различных виртуальных личностей по всему миру. При этом порядка 50 «контролеров» смогут руководить вымышленными интернет-персонажами «без опасений, что их могут вычислить опытные виртуальные противники».

«Технология позволяет Centcom через засекреченных пользователей блогов на иностранных интернет-сайтах противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США», - цитирует газета слова представителя военных Centcom Билла Спикса.

Другие подробности проекта источнику издания не известны. По некоторым сведениям, инновация связана с веб-экспертами, исследовавшими попытки китайских властей контролировать и ограничивать свободу слова в Интернете.

Подобные шпионские проекты военных США могут спровоцировать виток разработок-клонов среди других правительств и частных компаний и неправительственных организаций.

Напомним, в 2010 в результате судебного решения США рассекретили инструкцию слежке в соцсетях. Полученный на руки 33-страничный документ свидетельствует о том, что правительственные агенты вовсю используют сайты Facebook, MySpace, LinkedIn, Twitter и многие другие, создавая фальшивые учетные записи для общения с подозреваемыми, выяснения круга знакомств и выведывания информации личного характера (записи в блоге, фотографии, видеоролики).

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook