ГлавнаяМир

Япония оказалась готова к катастрофе не больше, чем СССР к Чернобылю

События последних дней свидетельствуют о том, что Япония оказалась так же не готова к техногенной катастрофе, как и советское государство в 1986 году.

При сравнении аварии на Чернобыльской атомной станции и аварии на японской «Фукусиме», как-то сама собой возникает мысль: а не стоит ли признать вообще всю гражданскую оборону - лженаукой? Ведь нетрудно заметить, что все эти красивые учения, многочисленные сложные инструкции, тренировки персонала, всевозможные посты безопасности и силы быстрого реагирования совершенно неспособны дать адекватный ответ в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Не способны сделать три важных вещи: адекватно оценить ситуацию, принять четкий план ее ликвидации и проинформировать общественность.

Но современник Чернобыльской аварии ни за что не поверил бы, что пройдет 25 лет и не выдержит землетрясения станция в сверхсовременной Японии. И это только потому, что японцы, чьи острова постоянно сотрясают подземные толчки, не заложат в свою станцию достаточный запас прочности.

В Советском союзе предлагали пить йод, красное вино и вытирать радиоактивную пыль с мебели. Японцам предлагают пить йод и не открывать окна. Видимо, это на сегодняшний день и есть вершина научной мысли в плане борьбы с радиацией.

Причину такого сходства двух аварий нужно, наверное, искать в том, что люди, не связанные с атомной энергетикой, фактически стали заложниками у профессионалов-ядерщиков, эффективность менеджмента которых в большинстве своем не могут оценить.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter