ГлавнаяМир

Берлускони отказался от мобильника, опасаясь прослушки

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отказался от использования мобильного телефона, объяснив это широко распространившейся на Апеннинах практикой прослушивания телефонных разговоров с санкции судебно-следственных органов.

«Все уже согласны, что невозможность свободно разговаривать по телефону является проблемой свободы. Именно поэтому я более не пользуюсь мобильным телефоном», - объявил Берлускони в понедельник на публичной церемонии в Милане.

Именно прослушивание телефонных разговоров послужило причиной последнего громкого сексуального скандала, связанного с именем Берлускони. В рамках так называемого «дела Руби» прокуратура Милана предъявила премьеру обвинения в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия данного преступления.

Премьер категорически отвергает все обвинения в свой адрес. При этом Берлускони не раз говорил, что прослушка телефонных разговоров с санкции прокуратуры и судебных органов привела к тому, что Италия перестала быть полностью свободной страной.

Глава правительства и его политические сторонники требуют срочно сократить масштабы этой практики. На рассмотрении национального парламента находится их законопроект, который устанавливает, что прослушивание, в том числе телефонных разговоров, можно вести только в тех случаях, когда лица подозреваются в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением на срок не менее пяти лет. Кроме того, этот документ устанавливает для прослушки максимальный срок в 75 дней, который не касается лишь преступлений, связанных с мафией и терроризмом.

Данный правительственный законопроект вызвал резкую критику со стороны политической оппозиции, многих видных судей и следователей, известных журналистов, которые назвали его «законом-кляпом». Критики документа обращают внимание на то, что большинство громких дел, связанных с коррупцией высокопоставленных государственных чиновников, были раскрыты в Италии только благодаря прослушиванию разговоров этих лиц.

Напомним также, что в середине января в прессе появилась информация, что номер мобильного телефона премьер-министра Берлускони стал достоянием интернета после очередного выпуска популярной телепередачи Annozero.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook