ГоловнаСвіт

Польский Drang nach westen

«Наша земля за бесценок переход в руки чужаков. Если дальше так пойдет, то они выкупят все: дома, землю и бизнес. Местные превратятся только в наемных работников на хозяйстве у новых владельцев» – такие и подобные угрозы появляются в агитках националистической Народной партии Германии (NPD) перед каждыми выборами в северо-восточном регионе ФРГ – Померании.

Польский Drang nach westen

Речь идет о ближайших соседях – поляках. Как же так – удивляются политики и эксперты в Варшаве и Берлине – ведь должно было быть все наоборот.

История польско-немецких взаимных предубеждений и негативных стереотипов имеет длинную историю. Политики по обе стороны границы, склонные к использованию такого инструментария в своей предвыборной борьбе, а вслед за ними и многие СМИ за последние двадцать лет уже несколько раз брали на вооружение подобные «страшилки». Сначала – когда объединенная уже Германия отменяла для поляков визовый режим, потом – в процессе вступления Польши в ЕС, чуть позже – перед вхождением страны в «шенгенскую зону». Теперь – из-за окончания семилетнего переходного периода, когда немецкий рынок труда был закрыт для новых членов ЕС. С 1 мая 2011 года поляки смогут работать в Германии без каких-либо разрешений.

Немцев обычно пугали польскими бандитами и дешевой рабочей силой, поляков – богатыми и наглыми немцами, которые попытаются вернуть себе при помощи денег земли и недвижимости, потерянные в результате второй мировой войны. После всех этих кампаний «страшилки» умирали первыми, а действительность развивалась по своим часто неожиданным законам. Действительность на польско-немецком пограничье в Померании, как пишет польский публицист Роберт Рысс: «захватывает своей непредвиденностью: здесь происходят спонтанные процессы, о которых несколько лет назад вообще даже не думали политики в Варшаве и Берлине, да и нынче не многие из них об этом знают».

Померания по обе стороны границы ныне не является любимым регионом столичных политиков. Регион не простой. Историческая земля Померании (Поморья) была несправедливо и бессовестно разрезана «по живому» коммунистическими режимами и западными союзниками во время раздела Европы после победы над фашистской Германией. Восточная часть Померании была отдана Польше в качестве компенсации за утраченные в пользу СССР земли на востоке – нынешние области Западных Украины и Беларуси – и немедленно переименована новой польской властью на Поможе Заходне, то есть – Западное Поморье. Вот так и получилось, что один и тот же европейский регион у поляков называется западным, а у немцев – восточным Поморьем.

Многие померанские населенные пункты были поделены между двумя государствами буквально на две части вдоль протекавшей по их территории речке Одра. По польской стороне оказались крупнейший город региона Штеттин (польский Щецин) и известный балтийский курорт Свинемынде (Свиноустье). По немецкой стороной, правда, остался университетский центр Грайсвальд, но во времена правления немецких коммунистов, он немного утратил свое значение.

Щецин
Фото: www.tpg.ua
Щецин

Самым, возможно, неожиданным и захватывающим из «спонтанных процессов», о которых вспоминает Рысс, является своеобразная «мода» среди поляков из приграничной зоны на покупку домов и земельных участков в не очень отдаленных от границы немецких населенных пунктах. Эта «мода» появилась после вхождения Польши в «шенгенскую зону», что совпало с заметным экономическим ростом, а соответственно – с ростом зарплат, прибылей в бизнесе, запросов на повышение бытового комфорта и ростом цен на недвижимость. Особенно в крупных городах, таких как Щецин. В то же время в соседнем немецком регионе цены на недвижимость падали, поскольку молодежь «убегает» на запад, старики умирают, а дома пустеют и приходят в упадок.

В 2007 году молодой подающий надежды щецинский политик, отец двоих маленьких детей Радослав Попеля, решил обзавестись собственным жильем, но очень быстро сориентировался, что они с женой могут себе позволить приобрести или двухкомнатную квартиру в Щецине, или старый дом с небольшим земельным участком, но…заграницей. «Тогда 2-комнатная квартира стоила уже 250 тыс. злотых (около 60 тыс евро – lb.ua), а дом в немецком селе, недалеко от границы можно было приобрести за 200 тыс. зл.» – рассказывает Радэк Попеля, сидя в своем уже отремонтированном доме в немецком селе Розо (Rosow) за отреставрированным старым столом, который служит заодно и рабочим местом. Ведь после смелого эксперимента Попели, к нему начали обращаться многие знакомые и незнакомые соотечественники за консультациями. Это и подвигло Радослава основать с партнером фирму по продаже немецкой недвижимости полякам – JP Immobilien. Радослав Попеля ездит в Щецин, только когда ему нужно посетить главный офис фирмы – дорога от дома до центра города занимает у него около 20 минут. Это меньше, чем добираться с отдаленного щецинского спального района. Ведь по немецкой стороне автомобильные дороги в прекрасном состоянии, да и не только дороги – в рамках выравнивания уровня инфраструктуры федеральное правительство за последнее двадцатилетие вложило в бывшую Германскую демократическую республику сотни миллиардов марок.

Но заинтересовались поляки немецкими приграничными населенными пунктами не только из-за цен на недвижимости или качества дорог. Многие из них нахваливают функциональность немецкой «государственной машины»: оказалось, что на немецкой территории поляку гораздо легче зарегистрировать свой бизнес, чем дома; неразбериха с налогами и всевозможными разрешениями значительно меньше, а местный немецкий бюрократ гораздо благожелательнее относится к предпринимателю и гражданину, чем в Польше. В ряде органов местного самоуправления в немецких приграничных районах специально приняли на работу специалистов, владеющих польским языком, для обслуживания нового польского жителя.

К тому же система социального обеспечения в Германии является несравненно лучшей, чем в Польше. «Я знаю такой случай, – рассказывает Радослав Попеля, – когда польская семья взяла кредит для покупки немецкого дома, поселились, зарегистрировали детей и начали получать на них пособие от немецкого правительства. Этого пособия хватает, чтобы возвращать кредит за покупку дома».

После Попели в Розо, население которого насчитывает около 150 человек, поселилось еще 12 польских семей из Щецина и окрестностей. В других приграничных немецких городишках и деревнях ситуация подобная – около 10% жителей составляют «переселенцы» из Польши. Еще впечатляюще эта ситуация выглядит на примере детских садов. Детсад, в который ходят малыши Попели, специально трудоустроил польскую воспитательницу – ведь из 46 детей там уже 11 маленьких поляков. «Если б не польские дети, многие немецкие детсады и школы уже были бы закрыты, а сотрудники пополнили бы ряды безработных. Ведь в этом регионе молодежи практически не осталось, самые молодые и с маленькими детьми – это переселившиеся сюда поляки» – объясняет ситуацию щецинский журналист и общественный деятель Анджей Котуля.

«В основном это только националистам и консервативным старикам не нравится «навала поляков, – продолжает Котуля. – Местные чиновники в большинстве своем позитивно принимают этот факт, ведь увеличение числа жителей региона позволяет получать от федерального правительства больше субсидий».

К тому же новые польские поселенцы охотно заполняют «пробелы» в сфере малого бизнеса – открывают пекарни, парикмахерские, кафе, магазинчики и т.д. Зарабатывают сами, но и создают рабочие места для немецких соседей. Не привычные к предпринимательской деятельности восточные немцы с одобрением, а иногда и с завистью наблюдают за этим процессом. Жена Радослава Доминика Попеля рассказывает, что пожилые немецкие соседи часто просили ее привезти из Щецина какие-то семена цветов или сажанцы деревьев. Вскоре Доминика открыла у своего дома небольшую садово-огородную лавку.

Молодые польские поселенцы вызывают симпатию у стареющего немецкого общества не только своей предпринимательской деятельностью, но и активной общественной позицией, неравнодушием к земле, на которой они поселились. «Они покупают приходящие в упадок столетние немецкие дома, ремонтируют их и вдыхают новую жизнь, тем самым реанимируя часть нашей культуры и истории» – не без удовольствия говорит бывший многолетний руководитель местного самоуправления в Розо – Карл Лау. Он стал инициатором, а Радэк Попеля активным участником модернизации и реставрации в селе старого костела и превращения его в «Костел памяти – немецко-польский памятник изгнания и нового начала». Этот проект стал, как оказалось, центром культурной жизни в Розо и местом встреч немецких жителей с их польскими соседями.

Несколько лет назад в этом регионе большие эмоции возбудил факт покупки польской четой – Иолантой Гренке и Эдвардом Орловским (которые, правда, до этого около 20 лет прожили в Кельне) – покинутого дворца в поселке Рамин, бывшего семейного гнезда древнего рыцарского рода фон Рамин. Но вскоре на место опасений пришло чувство уважения местных немецких жителей, ведь новые польские владельцы под свое жилье отвели только часть бывшей рыцарской резиденции, а остальную часть ее преобразовали в своеобразный культурный центр, в котором регулярно устраивают концерты и другие мероприятия, гостями которых являются местные жители и представители региональных элит с обеих сторон границы.

Общественная и предпринимательская активность новых польских жителей старых немецких городов и сел начинает проектироваться понемногу и в политическую сферу. «Первой ласточкой» стал политик партии Гражданская платформа Яцек Стахира, который несколько лет назад перебрался в приграничную немецкую деревню и основал там Объединение поляков «Померанец». В 2009 году он принимал участие в выборах в органы местного самоуправления в районном центре Лёкниц, но проиграл. «Чтобы выиграть, ему нужна программа, интересная для всех жителей района, а не только для новых польских жителей» - говорит Анджей Котуля. «Мы пока находимся на переходном периоде ознакомления с новой действительностью и интеграции в нее» – говорит Радослав Попеля. По его предположениям уже через два-три года в немецких органах местного самоуправления будет несколько депутатов-поляков.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram