ГоловнаСвіт

К концу 2011 года в США могут закончиться IP-адреса

Уникальные интернет-адреса, присваиваемые каждому подключенному к Сети устройству, могут закончиться в США к концу 2011 года, пишет в среду агентство Рейтер.

В настоящий момент передача данных в интернете осуществляется по протоколу IPv4 (Internet Protocol version 4), который требует от всех устройств, подключаемых к интернету, иметь идентификатор в виде последовательности цифр – так называемый IP address. Однако установленный этим протоколом лимит – 4,3 миллиарда адресов – в США практически исчерпан. Причина – экспоненциальный рост количества мобильных устройств, используемых для выхода в Сеть, а также увеличение числа домашних подключений.

Примерно 94,5% доступных IP-адресов протокола IPv4 уже используются, а оставшиеся 5,5%, как ожидается, будут распределены между региональными интернет-реестрами (адресное пространство интернета определенным образом привязано к пространству географическому – именно поэтому, например, можно определить по IP-адресу местонахождение компьютера) в следующем году. «Мы предполагаем, что к концу 2011 года в наших реестрах не останется свободных адресов для интернет-провайдеров», - заявил президент одного из пяти реестров American Registry for Internet Numbers Джон Карра.

Страны Европы и Китай начали активно расширять существующий протокол до новой версии IPv6, однако США в этой сфере пока отстают. «Мы столкнулись с исчерпанием лимита IPv4 адресов. К счастью, протокол IPv6 поддерживает 340 триллионов триллионов триллионов адресов», - сказал администратор Национальной администрации по информатике и телекоммуникациям Лоуренс Стриклинг на круглом столе по вопросам внедрения протокола IPv6, в котором приняли участие представители правительства и интернет-индустрии. В работе круглого стола приняли участие специалисты компаний Comcast, Verizon и Google, которые согласились с необходимостью быстрого перехода к новому протоколу.

Главный информационный управляющий США (Chief Information Officer) Вивек Кундра выпустил директиву, предписывающую всем государственным службам США перевести свои серверы и службы на протокол IPv6 к концу финансового 2012 года. Документ также приказывает обновить приложения, которые используют интернет-серверы, и сделать коммерческие сети совместимыми с новым протоколом к концу финансового 2014 года.

Актуальность проблемы скорого исчерпания IP-адресов отмечал в прошлом месяце вице-президент компании Google, один из создателей протокола TCP/IP Винтон Серф (Vinton Cerf), во время визита в Москву. «В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?» – рассказал он.

Однако переход на новый протокол связан с рядом проблем, прежде всего, с необходимостью крупных финансовых вложений со стороны бизнеса, а также с возможными случаями несовместимости нового протокола с уже используемыми технологиями.

Протокол IPv6 был разработан в 1992 году для решения проблем адресного пространства и ряда смежных задач. Адресное пространство IPv6 будет распределяться специальной организацией – IANA (Internet Assigned Numbers Authority), причем распределение будет обратимым. Количество IP-адресов в IPv6 будет расширено с нынешних 4,3 миллиарда до более чем 3,4, умноженное на 10 в 38 степени.

LB.ua в соцмережах: