ГлавнаяМир

Муфтия Северной Осетии подозревают в экстремизме

Прокуратура Северной Осетии проверяет наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия республики Али-хаджи Евтеева, сообщила представитель прокуратуры республики Алина Цориева.

По ее словам, эксперты оценят текст интервью муфтия, в котором, в частности, Евтеев признается в том, что "ездил на учебу к Хаттабу", что идеологи северокавказских террористов "Анзор Астемиров и Мура Мукожев – это были мои учителя". Также североосетинский имам рассказывает о том, что признает джихад: "Джихад является частью нашей религии, он делится на 14 ступеней, одна из которых – вооруженный джихад, но мы и ее признаем... Более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство". Также, по словам муфтия, он "спит и видит во сне, как мусульмане живут в исламском государстве. Я все сделаю для этого".

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, который направил в прокуратуру запрос по тексту статьи Евтеева, подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить, соответствует ли текст журналиста тому, что на самом деле говорил муфтий.

В свою очередь, взявшая интервью журналистка Яна Амелина выложила в интернете аудиозапись своего разговора с муфтием.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter