ГлавнаяМир

Газ в Южную Осетию пошел в обход Грузии

Сегодня состоялся торжественный пуск "Газпромом" газопровода Дзуарикау-Цхинвали, который позволит Южной Осетии получать российский газ напрямую, а не через территорию Грузии.

"Газпром" заявил, что гарантирует теперь поставки газа в республику как минимум на сто лет, а эксплуатироваться газопровод будет совместными усилиями.

Запуск газопровода совпал с годовщиной признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В среду глава правительства РФ Владимир Путин и президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты провели переговоры, по итогам которых было подписано межправительственное соглашение об оказании помощи Южной Осетии в социально-экономическом развитии.

Предправления Газпрома Алексей Миллер по окончании встречи Путина и Кокойты дал команду начать подачу газа по недавно построенному газопроводу.

В Цхинвали в торжественных мероприятиях по открытию газопровода приняли участие делегация ОАО Газпром во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, представители правительства РФ, органов власти Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

По словам Ананенкова, при строительстве газопровода была проделана огромная работа в таких условиях, в которых не приходилось работать ни одной газовой компании в мире.

Более 70 километров газопровода проходит в высокогорном районе, самая высокая точка - 3 тысячи 148 метров. Ананенков отметил, что на такую высоту не поднималась ни одна газовая труба в мире.

В настоящее время газ в республику поступает по газопроводу-отводу Агара-Цхинвали от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. В день запуска нового газопровода Южная Осетия откажется от этих поставок.

Стоимость газопровода Дзуарикау-Цхинвали, как сообщил Ананенков, составляет 15 миллиардов рублей, отметив при этом, что проект не может быть коммерческим для Газпрома, так как пока загружен на 10-15%. По его словам, в статус бизнес-проекта газопровод перейдет, когда будет загружен на 40%.

Зампред "Газпрома" подчеркнул, что цена газа для потребителей Южной Осетии будет значительно ниже существующей. Пока ценовые параметры не установлены, но будут определены в ближайшее время, добавил он.

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против открытия газопровода Дзуарикау-Цхинвали.

"Министерство иностранных дел Грузии высказывает решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии", - говорится в заявлении МИД Грузии.