ГлавнаяМир

ООН обвинила власти Пакистана в гибели лидера оппозиции Беназир Бхутто

Независимая международная комиссия ООН обвинила власти Пакистана в гибели лидера оппозиции и экс-премьера Беназир Бхутто.

Об этом говорится в докладе, обнародованном по просьбе руководства страны.

"Власти Пакистана не смогли обеспечить безопасность Беназир Бхутто и не смогли должным образом обеспечить расследование ее гибели", - заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН глава независимой комиссии, постпред Чили при ООН Эральдо Муньос.

"Охрана госпожи Бхутто в день убийства была возложена на федеральные власти, власти провинции Пенджаб и окружную полицию, но эти органы не предприняли мер для того, чтобы предотвратить ту опасность, которой она подвергалась, и о которой они знали. Правительство Пакистана и (президент) генерал Первез Мушараф знали об угрозах безопасности Бхутто, но не предотвратили и не нейтрализовали их", - сказал глава комиссии.

Лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года, спустя несколько дней после возвращения на родину из Великобритании, где она скрывалась от властей своей страны, обвинявших ее в коррупции.