ГлавнаяМир

ФСБ установила личности организаторов и исполнителей терактов

Сегодня, 2 апреля, в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета РФ заявили, что уже установлены организаторы и ряд исполнителей терактов в московском метро и дагестанском Кизляре.

"ФСБ России в тесном взаимодействии с МВД РФ продолжены активные оперативно-розыскные мероприятия по расследованию терактов в московском метро и в дагестанском Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении. В результате отработки выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов", - сказал представитель НАК.

Он назвал имя и дату рождения одной из смертниц, взорвавших бомбы в московском метро. "В частности, одной из террористок-смертниц, приведших в действие взрывное устройство на станции Парк культуры, является Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Имеющиеся материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - сказал собеседник агентства.

Отметим, что сейчас, по данным НАК, продолжаются следственные действия, направленные на установление и нейтрализацию участников, организаторов и заказчиков терактов.

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах Дагестана сообщало, что закрепленное на теле взрывное устройство на станции метро Лубянка привела в действие уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева. Она была вдовой так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года.

В то же время официального подтверждения данной информации пока нет.

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

Напомним, вчера, 1 апреля, газета КоммерсантЪ сообщила, что одной из смертниц, совершивших теракты в московском метро, могла стать вдова уничтоженного лидера гудермесских боевиков Марха Устарханова. Однако вскоре стало известно, что оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают.

***

29 марта в результате двух терактов в московском метро погибли 39 человек, ранения получили более 70 человек. По данным ФСБ, взрывы осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

31 марта сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.