ГлавнаяМир

Медведев запрещает называть террористов "шахидами"

Президент России Дмитрий Медведев призвал СМИ не называть террористов "шахидами" и вообще обращать внимание на терминологию при освещении терактов.

На встрече президента с парламентариями спикер Госдумы Борис Грызлов указал собравшимся на то, что журналисты зачастую неверно используют слово "шахид". Медведев отреагировал на это замечание словами о том, что жители Кавказа "обижаются на эти термины и говорят, что это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама".

Поддержал диалог президента со спикером Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Не знают наши мусульманский мир, шахид в исламе - это герой", - заявил он. Исходя из этого, президент и парламентарии пришли к единогласному решению о том, что "шахидами" террористов называть не стоит.

В качестве резюме Дмитрий Медведев еще раз призвал журналистов "обратить на это внимание" и постараться избегать "неправильной терминологии".

Во время своего визита в Махачкалу президент России уже обращался к представителям СМИ с просьбой быть аккуратнее при освещении терактов. В частности Медведев заявил, что "на Северном Кавказе живут такие же наши люди - граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа".