ГлавнаяМир

Аргентина попросила США помочь разрешить спор с Британией

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой взять на себя роль посредника в споре между Буэнос-Айресом и Лондоном из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, сообщает во вторник аргентинская газета Nacion.

Аргентина и Великобритания давно оспаривают право суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, которые расположены в южной Атлантике, в 500 километрах от побережья Аргентины. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Несмотря на то, что эта попытка не увенчалась успехом, Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими.

В ответ на просьбу Киршнер Клинтон выразила согласие: «Нам хотелось бы видеть Аргентинскую Республику и Соединенное Королевство сидящими за столом переговоров».

При этом госсекретарь США добавила, что Америка, разумеется, не может заставить страны начать переговорный процесс, но подчеркнула, что, по ее мнению, диалог - единственная «правильная форма» разрешения конфликта между Аргентиной и Великобританией.

Встреча аргентинского лидера и Клинтон состоялась в понедельник вечером в столице латиноамериканского государства. Сейчас проходит недельное турне госсекретаря США по странам Южной и Центральной Америки.

Помимо Киршнер аргентинскую сторону на переговорах в правительственном дворце Касса-Росада представляли министры иностранных и внутренних дел страны, а также главы министерства экономики и кабинета министров.

Госсекретарь США явилась на встречу в сопровождении представителей посольства своей страны в Аргентине и ряда чиновников госдепартамента США.

Отношения между Аргентиной и Великобританией резко обострились в последнее время после того, как Лондон объявил о начале буровых работ по добыче нефти в районе Фолклендских островов, несмотря на протесты аргентинской стороны.

В ответ Кристина Киршнер издала указ, согласно которому власти Аргентины наделяются правом контролировать отправку морских грузов к Фолклендским островам. Каждое судно, уходящее к островам из Аргентины, должно будет получить специальную лицензию.

Аргентина уже пыталась заручиться посредничеством третьей стороны в разрешении ситуации вокруг спорных островов. В конце февраля 2010 года министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном попросил генсека стать посредником между Буэнос-Айресом и Лондоном в этой конфликтной ситуации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter