ГлавнаяМир

Тегеран обвинил фотографов в сотрудничестве с врагами власти

Иранские власти обвинили двух фотографов в сотрудничестве с движением, целью которого является смена государственного строя в стране.

 Как сообщает Associated Press со ссылкой на иранское государственное агентство IRNA, пособничество заключалось в передаче западным СМИ фотографий акций протеста против результатов президентских выборов.

В сообщении не уточняется, какое именно движение имелось в виду. Без упоминания источника агентство IRNA cообщило, что раскрыта целая сеть пособников, которые снимали и передавали фотографии "медиа-крылу" неназванного движения. Ранее власти запретили западными СМИ освещать массовые акции протеста оппозиции.

Обвинения были предъявлены двум находящимся в заключении фотографам - Маджиду Саиди, который сотрудничал с Getty Images, и журналисту местного издания Сатьяру Эмами. Они были арестованы в ходе одной из многочисленных акций протеста. IRNA уточняет, что обвиняемые полностью сознались в содеянном и признали свою вину.

Массовые акции протеста начались в Иране после объявления результатов президентских выборов. По официальным данным, на них победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Однако лидеры оппозиции во главе с бывшим премьер-министром Мир-Хосейном Мусави заявили, что выборы были сфальсифицированы и обвинили правительство в подтасовке результатов.

При разгоне акций протеста сторонников оппозиции неоднократно возникали столкновения с силами правопорядка. По разным данным, при подавлении выступлений погибли от 19 до 150 человек, более 1000 человек были арестованы. Высший законодательный и надзорный орган страны Совет стражей конституции подтвердил законность переизбрания Ахмадинеджада, а власти пообещали и в дальнейшем подавлять акции протеста.