ГлавнаяМир

В Иране начали освобождать участников послевыборных беспорядков

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился во вторник с просьбой к главному судье страны освободить всех, кто был задержан во время недавних протестов оппозиции против результатов президентских выборов.

Его обращение было обнародовано почти сразу после того, как власти начали освобождать задержанных. Это решение было принято специальной парламентской комиссией. Ее представитель Казим Джемали говорит:
“Сто сорок человек будут освобожены в течение сегодняшнего и завтрашнего дня, еще 200 человек, относительно которых есть данные, что они участвовали в беспорядках, пока останутся в заключении.”
Во время происшедших в Иране после оглашения результатов президентских выборов массовых уличных беспорядков полиция задержала около 2 тысяч человек. По данным официальных
источников, на начало этой недели в тюрьмах оставались в общей сложности 300 человек, задержанных по итогам послевыборных столкновений.
По данным правозащитников многие из них регулярно подвергаются избиениям со стороны тюремщиков. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи признал, что в ряде пенетенциарных учреждений не соблюдались права задержанных.