ГлавнаяМир

Минздрав США увеличит финансирование проектов по борьбе с ожирением

Правительство США планирует увеличить финансирование проектов, направленных на борьбу с ожирением, сообщила глава Минздрава США Кэтлин Себелиус.

По словам министра, большая часть выделенного в соответствии с антикризисной программой Барака Обамы на профилактику различных заболеваний миллиарда долларов пойдет именно на реализацию мер по борьбе с национальной бедой Америки - лишним весом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями.

«Значительная сумма денег пойдет на помощь штатам и общинам в борьбе с ожирением и другими угрозами общественному здоровью», - сказала глава Минздрава.

Как говорится в обнародованном во вторник докладе института RTI International, Агентства по исследованиям здравоохранения и качества жизни и центров по контролю и профилактике заболеваний, расходы, связанные с ожирением нации, обходятся США в 147 миллиардов долларов ежегодно.

Как показывают результаты этого исследования, с 1998 по 2006 год число американцев с чрезмерным весом увеличилось на 37%. Центры по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США недавно сообщили, что количество взрослых американцев, страдающих от ожирения, увеличилось с 25,6% населения в 2007 году до 26,1% в 2008.

«По данным Американского общества по борьбе с раком, борьба со всеми разновидностями рака обходится нашей системе здравоохранения ежегодно в 93 миллиарда долларов. Так что, если положить конец ожирению, система здравоохранения может сэкономить на 50% больше, чем она тратит на лечение рака», - подчеркнула Себелиус.

По словам министра, пересмотр расходов Минздрава даст возможность увеличить финансирование программ по улучшению качества питания в школах, с тем, чтобы дети ели больше фруктов и овощей.

Данные проекты, отметила Себелиус, в свою очередь, дадут возможность поддержать местных фермеров.