ГлавнаяМир

Чавес обвинил ЦРУ в причастности к беспорядкам в Иране

 Венесуэльский лидер Уго Чавес обвинил Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) в причастности к беспорядкам в Иране.

Чавес обвинил ЦРУ в причастности к беспорядкам в Иране
Фото: www.lenta.tv

 В Иране проходят акции протеста оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Иранское государственное телевидение сообщало, как минимум, о 13 погибших и 457 арестованных во время разгона полицией митинга, проходившего 20 июня в Тегеране вопреки запрету властей.

"Люди выходят на улицы, некоторые из них мертвы...а стоит за этим ЦРУ, империалистическая рука европейских стран и США...С моей точки зрения, вот что происходит в Иране", - заявил Чавес на шестом внеочередном саммите лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) в венесуэльском городе Маракай.

По мнению Чавеса, Махмуд Ахмадинежад "выиграл выборы законно, мы абсолютно уверены, мы достаточно знаем об иранской реальности". По его словам, подтвердить этот факт могут многочисленные опросы, которые весь этот год показывали, что шансы у Ахмадинежада намного выше, чем у его соперников.

Латиноамериканские СМИ отмечают, что в итоговом заявлении страны-участники ALBA выразили свою "поддержку исламской Революции в Иране, институтам (власти) Исламской Республики Иран, и правительству президента Махмуда Ахмадинежада" и выступили против "иностранного вмешательства и компании по подрыву авторитета (власти), развязанной в этой стране".

Источник: РИА Новости