ГлавнаяМир

Покупка Молдовы

Президент Республики Молдова Владимир Воронин прибыл в российскую столицу очень вовремя: вместе с президентом Дмитрием Медведевым он участвовал в торжественной церемонии, посвященной Дню памяти и скорби 22 июня, а с премьером Владимиром Путиным договорился о выделении стране кредита в $500 млн. Своевременность поездки - это ее удивительное совпадение с началом в Молдове новой предвыборной кампании, в результатах которой сегодня правящая партия уже не уверена. Массовые выступления в Кишиневе все же достигли своей цели: коммунисты не осмелились приписать себе голос, необходимый для избрания нового президента страны. Если бы приписка состоялась, Воронина бы в Москве не было, да и $500 млн. он бы вряд ли получил. А так президент, так и не ставший спикером распущенного им же парламента, может пугать Медведева и Путина победой прозападной оппозиции. И Россия идет проверенным курсом - выделяет деньги.  

 Ничего нового в этой тактике нет. Накануне президентских выборов в Украине в 2004 году тоже разрабатывались впечатляющие экономические проекты, вроде Единого экономического пространства, и Путин лично приезжал в Киев, чтобы продемонстрировать поддержку кандидату от «партии власти». И, кстати, именно в этот приезд и произошло знаменательное событие - украинцев наконец-то уравняли с россиянами, имеющими право нахождения на территории нашей страны 90 дней без необходимости дополнительной регистрации. С тех пор и украинцы - несмотря на все попытки российских правоохранительных органов нарушить собственное законодательство - имеют такое же право в России. А вслед за ними - вот оно, благотворное влияние украинских выборов на российскую реальность! - и сами россияне получили право 90-дневнего нахождения без регистрации на территории собственной страны! Правда, здорово? Хотя и нелогично.

А предоставление денег Молдове логично? В день, когда Владимир Путин обещал помощь Владимиру Воронину, глава российского правительства заметил на заседании президиума Кабмина - речь шла как раз об энергетических отношениях с Украиной, что у России денег нет, а Украину должны кредитовать международные организации. И действительно - денег нет, РФ и сама ищет возможности заимствований, а ее руководители начинают понимать, что дальше будет только хуже. Еще один свежий финансовый пример: российско-белорусские отношения начали стремительно ухудшаться как раз после того, как Владимир Путин во время пребывания в Минске предложил Александру Лукашенко рублевый кредит. Во время переговоров с Владимиром Ворониным о «деревянном» заимствовании речь не шла, все - в чистой валюте. Правда, Лукашенко пока что не переизбирается, да и оппозиции у него нет. А Воронину совершенно необходимо помочь.

Все это опять-таки было бы логично, если бы за свою последнюю президентскую каденцию Воронину не пришлось буквально бороться с Москвой. После отказа принять российский план приднестровского урегулирования президент Молдовы был объявлен в Москве чуть ли не главным «оранжевым» смутьяном, российские руководители с раздражением следили за его демонстративными прогулками по Майдану в компании новых украинских руководителей и с шарфиком соответствующего цвета на шее. На поддержку молдавской оппозиции были брошены огромные средства, российские СМИ рассказывали об ужасной жизни молдаван под коммунистическим владычеством и о смелых революционерах, которые скоро сокрушат тиранию. А российские демократы увлекались современной компартией и демократическим комсомолом. Все изменилось в одночасье, когда Воронин опять поверил в возможность приднестровского урегулирования при российском участии и стал другом Москвы. Но сказать, что будет после парламентских выборов, невозможно, потому что коммунистам так или иначе придется делить власть с оппозицией - уже не промосковской. А Воронин, как известно, прагматик: даже сейчас в Москве не могли не заметить его решения назначить вице-премьером нового правительства страны исторического лидера национал-радикалов Юрия Рошку, горячего сторонника молдавско-румынского объединения еще в недавнем прошлом.

Так что утверждать, что Россия покупает себе Молдову, было бы иллюзией. Как и в случае с Беларусью, Россия покупает иллюзию, что может оплатить услуги очередного ситуативного союзника. В конце концов, $500 млн. - не самая большая плата за мечту...