ГлавнаяМир

Парламент Британии избрал нового спикера

Члены нижней палаты британского парламента 22 июня выбрали новым спикером 46-летнего консерватора Джона Беркоу.  За его кандидатуру отдали голоса 322 парламентария против 271 голоса, полученного его соперником Джорджем Янгом, также представителем Консервативной партии.

Парламент Британии избрал нового спикера

Для выбора спикера потребовалось провести три тура голосования. Беркоу и Янг вышли в лидеры уже после первого тура, набрав 179 и 112 голосов соответственно. Набравшая в первом туре 74 голоса представительница правящей Лейбористской партии Маргарет Беккет во втором туре выбыла из борьбы, так же как и несколько других кандидатов.

Выступив с небольшой речью после окончания голосования, Беркоу заявил, что избрание спикером Палаты общин стало для него "величайшей привилегией" в его карьере. Он также отметил необходимость проведения реформ и выразил уверенность в том, что "абсолютное большинство членов Палаты общин – справедливые, достойные и достопочтенные люди", интересы которых лежат прежде всего в сфере исполнения гражданского долга.

Напомним, предыдущий спикер Палаты общин Майкл Мартин был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала, начало которому положила публикация в газете The Daily Telegraph. Журналистам удалось выяснить, что британские политики злоупотребляют правом возмещать собственные расходы из государственной казны и тратят деньги налогоплательщиков на собственные нужды без особых оснований.

В результате скандала в отставку, кроме Мартина, ушли несколько влиятельных политиков, в том числе министр юстиции Шахид Малик и министр внутренних дел Джеки Смит.

Основная работа спикера Палаты общин заключается в управлении дебатами в нижней палате парламента; кроме того, в его обязанности входит назначение председателей комитетов и ряд других функций. После избрания на пост спикера тот или иной политик выходит из политической партии, членом которой он до этого был, и становится беспартийным.