ГлавнаяМир

В мире заметно сократилось число долларовых миллионеров

Самые богатые люди в мире стали беднее. Согласно последнему докладу о всемирном благосостоянии, представленному в швейцарском Цюрихе консалтинговыми фирмами Merrill Lynch и Capgemini, и само число долларовых миллионеров, и размеры их состояния сократились до уровня, существовавшего до 2005 года.

Богачи стараются инвестировать в надежные проекты и произведения искусства.

Согласно этому докладу, число состоятельных частных лиц во всем мире с чистым капиталом не менее одного миллиона долларов (без учета недвижимости, которую они используют для собственного проживания, а также находящихся у них в постоянном пользовании потребительских товаров) в 2008 году сократилось на 14,9 процента и составило 8,6 миллиона человек.

 А число сверхбогатых с чистым капиталом не менее 30 миллионов долларов сократилось даже на 24,6 процента. В Германии количество долларовых миллионеров уменьшилось довольно незначительно - на 2,7 процента и составило 809 700 человек.

 Сократился и общий размер денежных накоплений богачей - на 19,5 процента до 32,8 триллиона долларов. Это рекордное единовременное сокращение уничтожило плоды мощного экономического роста 2006/07 годов, отмечают финансовые эксперты Merrill Lynch и Capgemini. Самые крупные потери понесли именно сверхбогатые.

 По числу миллионеров первое место в мире занимают США. За ними следуют Япония и Германия. В этих странах, согласно докладу, в прошлом году проживало 54 процента всех долларовых миллионеров в мире.

 Китай обогнал Великобританию и теперь занимает четвертое место. Места с пятого по седьмое занимают соответственно Великобритания, Франция и Канада.