ГлавнаяМир

Около 20 участников беспорядков в Иране предстанут перед судом

Суд над 20 задержанными за участие в акциях протеста, которые начались в Иране после объявления результатов президентских выборов 12 июня, начнется в субботу, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

По данным информационного агентства IRNA, задержанным были предъявлены обвинения в организации взрывов, владении огнестрельным оружием и гранатами, нападении на представителей правоохранительных органов и контактах с представителями оппозиционного движения "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН).

"Также им предъявлены обвинения в нападениях на воинские части и университеты, предоставлении изображений враждебным СМИ, привлечении головорезов и мятежников, в совершении актов вандализма по отношению к общественной и государственной собственности, в частности, в разрушении банков и домов", - отмечает агентство IRNA.

По данным агентства, люди, по приказу которых начались беспорядки, не будут привлечены к суду на данной стадии.

Во вторник власти Ирана заявили об освобождении почти половины задержанных ранее за участие в акциях протеста. Более 200 человек, по данным СМИ, остаются в заключении - в том числе около 50 политических деятелей, членов антиреволюционных групп и иностранцев.

По данным британской телерадиокорпорации Би-би-си, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ о закрытии изоляционного центра в Кахризаке, в котором, по данным ряда СМИ, содержится группа задержанных в ходе беспорядков. Как отмечают СМИ, Хаменеи принял это решение из-за невозможности обеспечить нормальное соблюдение прав заключенных.

Власти страны также заявили о намерении пересмотреть дела всех задержанных в ходе проведения акций протеста. Кроме того, была учреждена специальная парламентская комиссия, которая будет заниматься расследованием.

Ситуация в Иране остается неспокойной уже месяц, с тех пор как было объявлено о победе на президентских выборах действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада. Сторонники проигравшего кандидата Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате беспорядков погибли 27 человек, около тысячи были задержаны.