ГлавнаяМир

Крупнейшие энергокомпании Европы оштрафованы на 1,1 млрд. евро

Крупнейшие энергокомпании Европы оштрафованы на 1,1 млрд. евро

Антимонопольные регулирующие органы Евросоюза в среду оштрафовали энергетические компании E.ON и GDF Suez на 1,1 миллиарда евро за нарушение закона ЕС о либерализации рынка газа.

Каждая из компаний была оштрафована на 553 миллиона евро за раздел в 1975 году рынков продажи российского газа, проходящего по газопроводу MEGAL, которым компании владеют совместно. Немецкая E.ON и французская GDF Suez договорились не продавать газ, поставляемый по этому газопроводу, на рынках друг друга, установили европейские регуляторы.

"Они сохранили договоренность о разделе рынков после либерализации европейского газового рынка и прекратили следовать ей лишь в 2005 году", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

GDF Suez заявила, что не согласна с решением Еврокомиссии и будет добиваться его пересмотра. Во вторник такое же заявление сделала E.ON.

E.ON - крупнейшая энергетическая компания Европы по выручке, а GDF Suez - вторая по этому показателю. Показатель EBIT для E.ON в первом квартале составил 3,1 миллиарда евро, а EBITDA GDF Suez составила 5,3 миллиарда евро.