ГоловнаСпорт

Мистецтво прикладної фантазії

Как широкое воображение Председателя СБУ (не) может повлиять на научно-технический прогрес.

«Cейчас КБ «Южное» разрабатывает идею транспортировки радиоактивных отходов на Солнце. У нас есть уникальная ракета «Зенит», которая может все отходы вывести в космос. Будет ли от этого что-то с Солнцем? Исследования показывают, что никакой опасности нет. Поэтому Украина может транспортировать отходы на Солнце».

Что из этого – очевидное, а что – невероятное? И «чьих кистей эти работы?», - как осторожно поинтересовался в пьесе Михаила Зощенко «Преступление и наказание» один квази-интеллигент времен НЭПа у шурина главной героини. Другими словами, чьему перу принадлежит это утверждение (о возможности «путешествия» к Солнцу), по степени верования граничащее с религией?

Начнем с того, что КБ «Южное» и ракета «Зенит» - это, без сомнения, очевидное. Как и Солнце с Украиной (а ничего себе сравнение, почти как «галантерейщик и кардинал – это сила!»). Вот только насчет транспортировки радиоактивных отходов в «столицу» нашей Системы… Данный проект, скорее, смахивает на очередной научно-фантастический роман, на подобие «Машины времени» или «Человека-невидимки». Не то что бы это было утопией, скорее, на данном этапе, это из серии невозможного. Но ведь и Альберт Эйнштейн начал описывать свою теорию относительности с невозможного для него постулата: «Допустим, Бог существует…».

Таким же фантастически-неземным, получился результат V тура АПЛ. Напомним, неделю назад из команд, занявших в прошлом чемпионате Англии первые семь мест (МанСити, Ливерпуль, Челси, Арсенал, Эвертон, Тоттенхэм и МанЮнайтед) победу одержали лишь подопечные Арсена Венгера. Из возможных 18 очков этими командами было набрано всего 5! И на фоне этого проявления абсолютной невозможности «эти люди запрещают нам ковыряться в носу», другими словами - кто-то еще сомневается в практике зашвырнуть отработанный атом на Солнце?!!

Кстати, мало кто может возразить, что эта «идея» могла прийти в голову исключительно человеку с глубокой профессиональной фантазией. Вам председатель СБУ подойдет? «Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы», - как верно заметил в «Семнадцати мгновениях весны» шеф гестапо Генрих Мюллер. При всем уважении к Леониду Васильевичу Деркачу, в своем интервью газете «Сегодня» 31.07.2000 г. он лишь подтвердил «высказывание баварца», и первым из землян «предположил» эргономичность данного вида захоронения радиоактивных отходов. Утопия? Но ведь в свое время и предсказания писателя Герберта Уэллса о том, что наша реальность представляет собой четырехмерное пространство-время, воспринимали исключительно за «Фантазии Веснухина». А это, заметим, было за 10 лет до открытия Эйнштейна. Однако Нобелевскую премию получил именно Альберт Германович, а не Герберт Джозефович. Так где же справедливость?! На что судьи Басманного райсуда г. Москвы нам, наверное, ответят, что если бы люди были справедливы, то они (судьи) давно бы ушли на покой. А на это они (судьи) «пойтить» никак не могут. Да к тому же сам электорат своими «справедливыми» поступками всецело «поддерживает» сохранение института судейства.

Это что касается слегка затронутой нами теории относительности.

Согласно другой теории - вероятности, снаряд дважды в одну воронку не должен попасть. Следуя этой логике, после невероятного (каламбур) V-го тура Английской Премьер-лиги, тур VI-й должен был быть пресным, как вода в Байкале. Или, на крайняк, предсказуемым, как рассвет в Гондурасе. Но какое уж тут предсказание и пресность, если расписание нам подгадало сразу два породистых дерби: Ливерпуль – Эвертон и Арсенал - Тоттенхэм?!

Ливерпуль-Эвертон 1:1

«Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов». Тэтэ, как его называли в детстве в семье или Эрнесто Че Гевара, каким его помнит весь мир, знал, что говорить. Для него не иметь врагов, было сродни участковому, не имеющему взысканий.

Та же более чем вековая «любовь и привязанность» наблюдается в семейных отношениях двух ливерпульских команд. Чего стоит знаменитая тирада одного из самых успешных менеджеров «красных» Билла Шенкли, которую наверняка помнят все болельщики Эвертона: «В Ливерпуле есть два суперклуба – Ливерпуль и дубль Ливерпуля».

Фото: EPA/UPG

Простое это совпадение или знак судьбы, но ровно 15 лет назад, день в день 27 сентября 1999 г. Эвертон одержал свою последнюю победу на «Энфилде». А когда уже на 50-й секунде матча на поле выбежал медперсонал Ливерпуля, стадион замер в предвкушении, вот сейчас начнется жестокая «резня». Забегая чуть вперед, успокоим читателя, ничего подобного мы так в этом дерби и не дождались. Та желтая карточка, которую Гарет Бэрри получил от рефери Мартина Аткинсона за фол против Адама Лаллана на 1-й минуте, так и оказалась единственной в пассиве у «ирисок». Зато сам Аткинсон своими действиями, а вернее – бездействиями попытался несколько взбодрить игроков. Сперва, на 5-й минуте рефери откровенно простил хозяев, не назначив 11-метровый за откровенную задержку защитником «красных» Альберто Морено форварда гостей Ромелу Лукаку. Но недолго болельщики «ирисок» пеняли на упущенный пенальти в ворота Миньоле. Спустя 3 минуты Аткинсон решил «подыграть» уже гостям, когда «не заметил» умышленную игру рукой в собственной штрафной площади все того же Бэрри, для которого это могло быть уже второе предупреждение, и, как следствие – удаление. Может, и мудро поступил рефери, не убив нерв противостояния уже в самом зародыше. Его решения хоть и были незаконны с точки зрения Фемиды, но выглядели справедливыми, если опираться на дух дерби. А мы знаем, что иногда законность и справедливость не являются тождественными понятиями. Вспомним хотя бы, как Шерлок Холмс тайно проник в квартиру профессора Мориарти, пытаясь выкрасть некие документы. Его действия были незаконны? Несомненно. А справедливо, что, изъяв, таким образом, компрометирующие факты, он лишил Мориарти права шантажа честного человека? Скорее всего - да. Но предполагать, что Аткинсон в эпизодах с не назначенными пенальти в первую очередь вспоминал о романе Конан Дойля – это все равно, что одновременно играть на гуслях и на тромбоне. Просто, как говорится, 9-летний опыт работы арбитра ФИФА не пропьешь.

Фото: EPA/UPG

Как бы то ни было, футболисты Ливерпуля, подчинив гордыню разуму, не стали зацикливаться на данном эпизоде, а попытались продемонстрировать мощь созидательной мысли. Вот, правда, и с первым (мощь), и со вторым (мысль) у хозяев как-то не сложилось. Показательный момент случился у Лаллана на 11-й минуте, когда после подачи Джеррардом углового удара хавбек Ливерпуля не смог забить головой с 7-ми метров. Вспомним так же нереализованные потенциальные угрозы воротам Ховарда в результате индивидуальных действий Стерлинга и Балотелли. На всем протяжении матча, напрочь отсутствовало ощущение настоящей пробивной мощи «красных», знакомой нам по аналогичному матчу на «Энфилде» в прошлом чемпионате. Тогда хозяева просто стерли в пыль оборонительные потуги Эвертона. Напомним, 28.01.14 г. еще в первом тайме безответные голы Джеррарда, Суареса и дважды Старриджа сделали из футболистов Эвертона посмешище.

Возможно неутешительные воспоминания того же поединка и заставили менеджера «ирисок» Роберто Мартинеса отказаться от состязания с «красными» в открытой игре. Как бы то ни было, отрядив вперед лишь Лукаку, Нейсмита и Миральяса, Мартинес тем самым дал понять, что в этом поединке он не погонится за журавлем в небе, а удовлетворится и синицей в руке. Т.е. насытив собственную оборону восемью (после травмы Миральяса на 31-й минуте) полевыми игроками, попытаться долгими неторопливыми розыгрышами мяча обезопасить собственные ворота, и, может быть, что-то создать у ворот противоположных. Это «что-то» за весь 1 тайм Эвертон создал лишь раз, когда Лейтон Бэйнс на 26-й минуте грудью перехватив передачу соперника в его же штрафной площади, с угла вратарской площадки сделал продольную передачу на Лукаку. На мгновение быстрее бельгийского форварда гостей оказался хорватский защитник хозяев Деян Ловрен.

Картина игры во второй половине встречи не претерпела особых изменений. Лишь хозяева завладели еще большим территориальным преимуществом. Правда, без особой конкретики. Так продолжалось до 65-й минуты, когда «красные» получили возможность использовать «старый, добрый» прием. Все о нем знают, но он по-прежнему является эффективным, и действует безотказно, как автомат Калашникова. Имеется в виду – штрафной удар от Джеррарда. Исполнить, назначенный в 25 метрах от ворот стандарт, не является для Стивена неразрешимой задачей. Так случилось и на сей раз. Несколько помог ему в этом и голкипер гостей Тим Ховард, с опозданием престарелой кокетки бросившийся за мячом 1:0.

Фото: EPA/UPG

Спустя минуту Эвертон мог отыграться, когда Бешич накидывал мяч на угол вратарской площадки, но Лукаку не попал головой по мячу. А на 67-й минуте в «могильщики» гостей можно было смело записывать Марио Балотелли. Это Рахим Стерлинг с детским идеализмом в глазах, легко убежал от Хибберта и сделал передачу на линию вратарской площадки на одинокого, как Робинзон, Марио. Удар «макаронника» со звоном приняла на себя перекладина ворот.

С 84-й минуты Ливерпуль как-то уж глубоко сел к своим воротам. Тем не менее его победа «по очкам» ни у кого не вызывала сомнение. Если бы на 91-й минуте не случилось Событие. Правый защитник «ирисок» с пистолетной фамилией Браунинг сделал отменный кросс в штрафную площадь хозяев. Правда, «в первом чтении» на этот кросс никто из партнеров не откликнулся. Мяч, пролетев всё воздушное пространство штрафной, оказался у Макгиди. Вторым темпом следует «черпачок» на линию 11-метровой отметки, откуда мяч головой выносит Ловрен. К сожалению для болельщиков Ливерпуля, первым на подборе оказался капитан Эвертона Фил Джагелка, который без раздумья с 23-х метров зарядил мяч под перекладину ворот Миньоле. При этом энергия удара была такой силы, что могла обеспечить электричеством на сутки весь «Энфилд» 1:1.

Разочарование Ливерпуля было безмерным и величавым, как огромный океан в минуты полного штиля.

Фото: EPA/UPG

Челси-Астон Вилла 3:0

«Важно не то, что вас победили. Важно, что вы сопротивлялись», - как сказал Костик из к\ф «Покровские ворота».

Вряд ли парни из Бирмингема сами от себя ожидали такой безвольной, печальной, лишенной своеобразия игры на «Стэмфорд Бридж». Пожалуй, этого не ожидал и их соперник.

C первых минут матч был похож на монолог умудренного опытом учителя с вечно сопливым ребенком. Довольно быстро (7-я минута) распечатав ворота Гузана, футболисты Челси дальнейшими действиями дали понять, что мысли их уже о поединке с португальским Спортингом в рамках Лиги Чемпионов. Минимум затраченных усилий для получения максимального результата – таков был лейтмотив «пенсионеров» в матче с АВ. И даже на фоне такого минимализма, футболисты «Виллы» выглядели блекло, безвольно и неинтересно. Своими действиями Астон Вилла смахивала на паркетный внедорожник: соперник не форсировал события – подопечные Ламберта выглядели на уровне; чуть Челси переключал скорость на повышенную передачу – «виллианы» захлебывались. Не понятно каким образом, и это единственное достижение Виллы, но она не позволила убить интригу в матче еще в 1 тайме. Да и то, «не позволила» - это громко сказано. «Соучастниками» этого «преступления» выступал практически весь состав Челси. С 25-й минуты, оккупировав половину поля гостей, «пенсионеры» только своими неспешными действиями и неакцентированными ударами позволили гостям уйти на перерыв с мыслью о благоприятном для них итоговом результате.

Сладкие грёзы для Виллы закончились на исходе часа игрового времени. На подступах к штрафной площади гостей Виллиан, Азар и Аспиликуэта затеяли с виду простенькую многоходовку с применением игры пятками. Это издевательство закончилось навесом испанца на линию вратарской площадки, где его соотечественник Коста – этот беспощадный якобинец, без особого сопротивления со стороны обороны соперника, забил свой 8-й мяч в нынешнем розыгрыше АПЛ 2:0.

Астон Вилла оказалась клинически не готова к дальнейшему сопротивлению, и пошла на дно, как свинцовое грузило.

Фото: EPA/UPG

Челси же в который раз продемонстрировал, что способен добиваться своей цели, не вынимая шпаги из ножен.

Манчестер Юнайтед-Вест Хэм 2:1

Шекспировская тенденция - «прекрасно, но ужасно», едва не повторилась для «красных дьяволов» во втором матче кряду. Прекрасно начав поединок, и к 22-й минуте поведя в счете 2:0, подопечные Ван Гала еле унесли ноги, заканчивая последнюю треть матча вдесятером.

Как и в предыдущем выездном поединке против Лестера, дебют противостояния «манкунианцы» провели блистательно. И это с учетом того, что с потерей четверки центральных защитников – Джонс, Эванс, Смоллинг и Блэкетт был окончательно нарушен и без того еле тлевший баланс в обороне. Средний возраст квартета обороны МЮ на матч с Вест Хэмом составлял… 21,5 лет! Такими темпами МанЮнайтед скоро «пионэров» будет привлекать в стартовый состав. Тем не менее, как «жемчуг не растворяется в грязи», - по словам Гюго из «Отверженных», - так не может раствориться мастерство Руни и Ван Перси в умении завершать атаки. Первый на 5-й минуте безукоризненным обратным кроссом трансформировал в гол пасс Рафаэля с правого фланга.

Фото: EPA/UPG

А второй не менее сильным и эффектным ударом в нижний угол ворот Адриана завершил коллективный отбор мяча у соперника партнерами голландца – Эррерой и Фалькао 2:0.

«Розовый период» у хозяев длился ровно четверть часа. Сигналом к его окончанию стал безобидный с виду угловой удар, заработанный «молотками» на 37-й минуте поединка. При подаче стандарта и проявился весь «блеск и нищета куртизанок»: трижды соперники вступали в борьбу на втором этаже, и трижды футболисты ВХ эту борьбу выигрывали. Третий удар головой Сахо оказался фатальным для МЮ 2:1.

Это был знак, явление. А, как известно явление можно любить или не любить, но его нельзя не замечать. Вот его-то и почувствовали соперники. Причем, первым это «увидел» МЮ. До того цельная и харизматичная картина, демонстрируемая «красными дьяволами», вмиг трансформировалась в жалкие, декадентские действия, которые к концу поединка превратились в откровенную агонию.

Кое-как дотянув до перерыва, подопечные Ван Гала так и не сумели собраться на вторую половину матча. Начиная с первых минут 2 тайма, в каждом их действии стала сквозить депрессия. Их сковал страх. Конечно, исключение составлял капитан МЮ Уэйна Руни. Именно он на 59-й минуте почувствовав себя одиноким бойцом на последней баррикаде цивилизации, что есть силы рубанул убегающего в отрыв к воротам Де Хеа Стюарта Даунинга. Умоляющим взглядом несчастного пациента, который смотрит на врача, Даунинг попытался выжать из эпизода максимум пользы для своей команды. Но это было излишне. Ли Мэйсон и так по достоинству оценил удар Руни «на исполнение». Красная карточка была обоснованна. В данном случае удаление было как законным, так и справедливым.

Фото: EPA/UPG

Хозяева оказались перед дилеммой: какого из двух зайцев ловить. Попытаться организовать контригру или всецело переключиться на защиту «завоеваний революции». С выходом на поле Даррена Флетчера был выбран второй вариант.

Правда, спустя 13 минут после удаления Руни, рефери поединка мог уравнять составы команд на поле, когда Диафра Сахо откровенно заплел в подкате ноги убегающему в атаку игроку МЮ. Может, сенегалец этот трюк делал не с таким остервенением, как капитан МЮ и сборной Англии. Тем не менее, цели эти два игрока преследовали идентичные. К сожалению для болельщиков «красных дьяволов», Сахо увидел перед собой лишь желтую карточку.

С этой минуты хозяева окончательно глубоко сели. Впереди бесполезно бороздил одинокий Ван Перси. А Вест Хэм неуклонно, как возраст всё накатывал и накатывал на ворота Де Хеа. И накатил. На предпоследней минуте матча Кевин Нолан замкнул-таки передачу с фланга Дженкинсона, однако сделал он это, находясь в едва заметном офсайде, который иной лайнсмен мог бы и не зафиксировать.

На 96-й минуте матча на подопечных Ван Гала больно было смотреть. Кажется, они выплюнули легкие. Но выстояли. Тактическая битва выиграна. Только как сложится со стратегией, ведь потеря Руни на ближайшие 3 игры (именно на такой период продлится его дисквалификация) может кардинально ударить по амбициям команды, если учесть, что на этот срок приходятся поединки с Эвертоном и Челси.

Арсенал-Тоттенхэм 1:1

Канадская поговорка гласит: «От медведя не нужно бежать быстрее всех; достаточно опередить товарища». Верна оказалась народная мудрость для двух северо-лондонских команд. И на «Эмирейтс», и на «Уайт Харт Лейн» понимают, что от «медведя»-Челси они все равно не убегут. Им бы опередить «товарища». Чем они и занялись в дерби.

На удивление в 1 тайме мы не увидели от команд ни искрометной игры, ни взаимопроникающих атак. Противоборство скорее смахивало на драку под одеялом. Привычно взяв под контроль мяч и территорию, Арсенал не форсировал события. Тоттенхэм со своей стороны так же понапрасну не хотел тревожить покой «канониров». Относительная идиллия на поле к середине тайма даже успела превратиться в подобие скуки. Нет, удары по воротам соперники не регулярно, но наносили. Были даже такие, что попадали в створ ворот. Правда, настоящей угрозы сопернику они не несли. Всеобщая релаксация достигла своего апогея на 41-й минуте, когда Мертезакер «решил» срезать мяч в собственные ворота при подаче Тоттенхэмом углового удара. Зачем это сделал чемпион мира? Может, чтоб мастерство даром не застаивалось, а может, чтоб разбудить своего порядком заскучавшего «в рамке» голкипера. Что ж, Щесны тот мяч выловил. А заодно и взбодрил своего партнера по команде Чемберлена, нанесшего на 43-й минуте опасный удар с 20-ти метров в створ ворот Льориса. В том эпизоде француз по-настоящему свою команду выручил. В ответной контратаке на рандеву с коллегой Льориса убегал уже п\защитник гостей Шадли. Но почему-то мяч увел его куда-то в левую часть штрафной площади, и момент был упущен.

Второй тайм прошел значительно острее и интереснее. У хозяев, несомненно, выделялись Озил и Уилшир. Именно эти два хавбека организовали на 50-й минуте выход турецкого немца один на один с Льорисом. Вновь, как и в конце 1 тайма, голкипер спас «шпор» от неприятности. В эти минуты «канониры» обложили половину поля гостей, что охотники флажками лису. Тоттенхэм же с монашеским терпением ожидал своего часа. А, как известно, воздается тому, кто ждет смиренно. На 56-й минуте вблизи центрального круга Фламини проиграл силовое единоборство Эриксену; мяч подхватил Ламела и сделал передачу на ход Шадли. Бельгиец вошел в штрафную площадь хозяев и с угла вратарской площадки безжалостно-скальпельным ударом открыл счет в матче 0:1. 

Фото: EPA/UPG

Арсенал, осознав, что своими действиями он подошел к пределу уступчивости, еще больше взвинтил темп. Практически 20 минут подопечным Почеттино еще удавалось сдерживать яростные атаки хозяев. Пока за четверть часа до окончания встречи неожиданные рикошеты в штрафной площади «шпор» не позволили все тому же Чемберлену практически в упор расстрелять ворота Льориса 1:1.

Фото: EPA/UPG

Скорее по инерции подопечные Венгера минут 10 еще попытались вырвать победу. Однако цементирующие действия центрального защитника гостей Юнеса Кабуля, а так же отсутствие запаса хода у самих «канониров» не позволили последним набрать 3 очка.

***

Халл-МанСити 2:4

Вест Бромвич-Бернли 4:0

Сандерленд-Суонси 0:0

Саутгемптон-КПР 2:1

Кристалл Пэлас-Лестер 2:0

Сток-Ньюкасл будет сыгран сегодня вечером

После 6-ти туров: Челси-16, Саутгемптон-13, МС-11, Арсенал, Астон Вилла и Суонси – по 10, МЮ и Тоттенхэм – по 8…Ливерпуль-7, Эвертон-6

Юрій ЖуковЮрій Жуков, незалежний експерт англійського футболу
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram