ГлавнаяСпорт

Кенийские бегуны будут выступать за Татарстан

Через несколько лет Кибитока и Ко будут представлять Россию на международной арене

Четыре кенийских легкоатлета приехали в Казань (Татарстан). Спортсмены будут учиться в Поволжской академии спорта и туризма и представлять ВУЗ в различных спортивных турнирах. Впоследствии кенийцы смогут принять российское гражданство и выступать за национальную сборную России на международном уровне.

Речь идет о 25-летнем Эвансе Киплагате (полумарафонская и марафонской дистанции), 19-летних Исааке Кипкембое (1500 м), Николасе Чепсеба (1500 и 5000) и Амосе Кибитоке (3000 м с препятствиями).

«Новые студенты – очень серьезные спортсмены, они сегодня показывают результаты на уровне рекордов России. Этот образовательный проект носит геополитический характер.

Ведущие спортивные державы усиливаются спортсменами из других стран, в том числе из России. Китай, например, выделил 10 грантов для обучения перспективных спортсменов с Ямайки. Почему молодых и талантливых ученых из-за границы можно приглашать, а спортсменов – нет?

В России пока такого опыта не было, Поволжская академия спорта стала здесь первопроходцем. Татарстан был выбран нами потому, что республика имеет успешный опыт проведения Универсиады, организации целого ряда», - цитирует президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева «Спорт-Экспресс».

Напомним, ранее о подобной перспективе заявлял главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков:

«К сожалению, в спринте у нас еще не скоро появятся легионеры, потому что спортсмены из стран Карибского бассейна к нам ехать не хотят. А вот кенийцы, эфиопы – это возможно, но это средние и длинные дистанции».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter