ГлавнаяСпорт

​Спортивные герои года. Часть 1: от Долгополова до Беррокаля

Lb.ua приступает к подведению спортивных итогов года. Уже уделив внимание украинским футболистам, мы постараемся минимизировать их появление в ближайших текстах. Ведь есть спортсмены и тренеры, каждый «пчих» которых не отслеживается журналистами. Их редко можно увидеть в телевизоре, но они приносят Украине и своим клубам славу, а не сплошную головную боль, как это делают их коллеги из мира футбола.

​Спортивные герои года. Часть 1: от Долгополова до Беррокаля
Фото: umass.edu

Январь

Ураганный Долгополов

Ранним утром среды 26-го января украинский теннисист впервые с 1995 г. сыграл в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Достижение Андрея Медведева повторил Александр Долгополов. А перед этим 46-я ракетка мира сотворил две сенсации, расправившись с игроками из ТОП-20. В третьем круге Долгополов убрал со своего пути 13-го в мире француза Тсонга. Да как - 3:6, 6:3, 3:6, 6:1, 6:1! На этом Александр не остановился и в 1/8 финала, в еще одном 5-сетовом матче, выставил в неприглядном свете 4-го сеяного шведа Содерлинга – 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. Споткнулся Саша на очередном фаворите - будущем финалисте британце Энди Маррее.

В дальнейшем украинец, до этого отказавшийся играть за сборную в Кубке Дэвиса, чередовал относительно удачные выступления с провальными. Так, одна из его проигрышных серий насчитывала четыре поражения подряд в первом круге, а еще две - по три. На Мастерсах он лишь раз смог пробиться в четвертьфинал. И то - на не самом представительском турнире в Шанхае.

Фото: sport-express.ua

В четвертом круге US Open он в трех сетах проиграл будущему победителю турнира и триумфатору сезона Новаку Джоковичу. При этом в первой партии теннисисты подарили зрителям фантастический тай-брейк, который со счетом 16:14 выиграл серб.

А посреди сезона Долгополов добыл свой первый титул на турнирах ATP, победив в хорватском Умаге. В финале со счетом 6:4, 3:6, 6:3 был повержен хозяин кортов Марин Чилич.

Александр в этом году последовательно ворвался в ТОП-40 мирового рейтинга, затем - в ТОП-30 и ТОП-20. Закончил он сезон на 15-й строчке. Далі буде?

Февраль

Супертренер для «плохих парней»

В феврале американец Майк Фрателло согласился возглавить сборную Украины по баскетболу. В нашей стране стало модным привлекать для работы с национальными командами тренеров из-за океана. Например, хоккейную сборную возглавлял канадец Дейв Льюис. Руководители федераций, разочаровавшись в доморощенных специалистах, искали спасения на стороне.

Глава ФБУ Александр Волков решил сделать ставку на тренера, под руководством которого играл в «Атланте». 64-летний Фрателло за свою карьеру в НБА трудился в трех клубах: "Атланте" (1983-1990), "Кливленде" (1993-1999) и "Мемфисе" (2004-2007). Тот факт, что американец с 2007 г. не работал с командами НБА, Волкова не смутил: «Это человек, который насквозь пропитан баскетболом. Он никогда не отрывался от игры - давал консультации, проводил семинары, ездил по миру и проводил показательные тренировки».

Майк Фрателло
Фото: sport.segodnya.ua
Майк Фрателло

Фрателло в итоге удалось подправить некоторые вещи в понимании игроками сборной сути игры, но команде это мало помогло. Она снова, уже в пятый раз, не смогла выйти из группы на Евробаскете. Похоже, наши «большие парни» действительно очень плохи.

Март

Настреляли корзину медалей

От украинских биатлонистов на чемпионате мира в Ханты-Мансийске ждали хотя бы одной медали (и любого достоинства), а они завоевали целых три (фактически - девять). Вита Семеренко стала «бронзовой» в гонке на 15 км, удачно выступили и наши эстафеты - мужчины (Беланенко, Дериземля, Семенов, Седнев) впервые забрались на пьедестал ЧМ, став «бронзовыми», а девушки привычно увезли «серебро».

При этом украинки до последнего претендовали на «золото». Но Оксана Хвостенко, идеально отстрелявшись на последнем этапе, вчистую проиграла Магдалене Нойнер в скорости. А вскоре пришла новость, что допинг-проба Хвостенко дала положительный результат. Хотя спортсменка уверяла, что запрещенный препарат попал в ее организм вместе с лекарствами. Но апелляция ничего не дала, и в сентябре Украина была лишена «серебра» в женской эстафете.

А «золото» чемпионатов мира по биатлону украинский болельщик ждет с 1999 года, когда Елена Зубрилова стала трехкратной чемпионкой мира.

На лед идут одни старики

Сборная Украины по хоккею и с четвертого раза не смогла вернуться в элитный дивизион. При этом заставила себя уважать. Украинцы под руководством канадца Льюиса на домашнем турнире, возможно, продемонстрировали самую цельную игру после вылета из элиты.

Фото: EPA/UPG

Хотя начали наши, мягко говоря, ни шатко, ни валко - проиграли британцам 3:5. Кто-то винит в провале наставника команды Дэйва Льюиса. Ведь тот после матча честно признался, что не просматривал видео с играми соперника. А вот наши игроки предъявили претензии Федерации хоккея. Дело в том, что сборная в полном составе собралась лишь 10-го апреля – за семь дней до старта турнира. Собраться раньше помешал поздний финиш чемпионата Украины. Так что сыгранностью в игре с британцами он наших и не пахло. Игроки также были недовольны тем, что опробовали новый лед Дворца спорта вместе со всеми - за два дня до старта чемпионата. А до этого его в принципе не существовало. Когда же наконец появился - начал таять. Некачественный лед – еще одна маленькая причина, которая посодействовала нашему поражению от британцев.

Затем сборная очень уверенно, с запасом, обыграла Литву (5:1), Польшу (4:1) и Эстонию (5:2). Чтобы вернуться в элиту мирового хоккея, украинцам нужно было побеждать Казахстан с разницей в четыре шайбы. А можно было просто обыграть соперника и отправить в «высший свет» британцев. В 3-м периоде сборная Украины даже вышла вперед - 2:1, но преимущество не удержала. Нашим не хватило свежести, все-таки в составе украинской сборной 12 полевых игроков, которым перевалило за 30 лет. А в овертайме украинцы потеряли интерес к игре и уступили 2:3.

В грядущем году чемпионат мира в первом дивизионе пройдет по новой схеме. Шесть лучших команд сыграют между собой. Лучшие подрастут в классе, худшие останутся в первом дивизионе, но опустятся в группу В. Среди соперников нашей сборной - Австрия, Словения, Венгрия, Британия и Япония. Если раньше возрастной украинской дружине приходилось всерьез попотеть в двух матчах турнира, то теперь нервотрепки не избежать во всех пяти играх.

Добавим также, что в этом году из трясины второго дивизиона удалось выбраться двум нашим «подрастающим» командам - U18 и U-20. Оба раза - в Донецке и под руководством нынешнего рулевого «Сокола» Александра Годынюка.

Без сестер Бондаренко, но - в мировой группе

Женская сборная Украины по теннису весьма неожиданно и очень драматично вернулась в элиту Кубка Федерации. В феврале украинки в отсутствие Алены Бондаренко и усилиями ее сестры Катерины на выезде обыграли шведок 3:2.

А в апреле в гостевом противостоянии с Австралией сборная не могла рассчитывать уже на обеих сестер. К счастью, лидер австралиек Саманта Стосур поставила личные интересы выше командных и отказала сборной в поддержке. И наши Ольга Савчук и Леся Цуренко обыграли австралиек, которые также играли в две ракетки (Гайдосова/Родионова) со счетом 3:2. В решающей парной встрече украинки чудесным образом ожили после «баранки» в первом сете - 0:6, 7:6 (7:3), 6:3. Совсем скоро, в начале февраля, наши девушки сыграют со своими старыми знакомыми - итальянками.

Ольга Савчук
Фото: EPA/UPG
Ольга Савчук

Май

Строили, строили и - наконец построили!

В сезоне 2008/09 «Будивельник» вышел в финал «раскольнической» УБЛ - и проиграл «Кривбассбаскету». В следующем сезоне «строители» уступили в финале «вечным чемпионам» из «Азовмаша». В этом году «Будка» также стояла в шаге от поражения, находясь в шаге от триумфа.

«Будивельник» начал финальную серию с "Донецком" с сокрушительной победы 88:63, причем добыта она была на вражеской территории. Впоследствии «Донецк» вернул себе преимущество родной площадки. Но это не спасло его от поражения в 7-м матче серии. «Будивельник» выиграл на паркете ДС «Дружба» 69:62 и впервые с 1997(!!!) года стал чемпионом страны.

Июнь

А уже в июне «Бедивельник» покинул главный «строитель» успеха - испанский специалист Хосе Мария Беррокаль. Хотя чуть менее года назад испанец подписывал контракт сразу на три года. Но, видимо, свыкнуться/смириться с украинскими реалиями (и это после 13 лет в системе «Барселоны») дону Хосе оказалось не под силу.

При этом в сторону Беррокаля ворчали украинские игроки, которым он давал совсем немного времени на площадке, а руководство клуба наверняка было не в восторге от частых поражений от «Азовмаша» и «Донецка» по ходу регулярного сезона. Впрочем, «мавр» сделал свое дело.

Фото: isport.ua

Прав был и вице-президент клуба Сергей Голод, когда говорил, что тренер-теоретик (а Беррокаль никогда не играл на профессиональном уровне) может правильно расставить игроков на площадке, но не способен обеспечить их технический прогресс.

Экс-тренер «Будивельника» зачастую становился заложником собственных схем и, как почти всякий западноевропеец, был в Украине узником собственного менталитета. Он приехал к нам чужаком и не сделал ровным счетом ничего, чтобы стать ближе к «аборигенам». И что-то геройское в его бегстве все-таки было...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter