ГлавнаяСпорт

Зачем из Долгополова делают жлоба?

Отец Александра Долгополова уверяет, что перед Australian Open-2011 его сын соглашался играть за сборную практически бесплатно, но в федерации сказали: «Давай вообще бесплатно».

Зачем из Долгополова делают жлоба?
Фото: EPA/UPG

Во вторник, 22 февраля подтвердилась информация lb.ua о том, что Александр Долгополов не сыграет против Голландии в Кубке Дэвиса. А вице-президент Федерации тенниса (ФТУ) Сергей Лашкул даже рассекретил «цену вопроса» - Долгополов был готов защищать честь страны за $225 тыс. в год. Попутно президент ФТУ Шульман заявил, что лучше бы распределил эту сумму между перспективными игроками. Понятно, что возмущению спортивных болельщиков нет предела. Для многих Долгополов теперь почти предатель, иуда. Впрочем, как это часто бывает, все не так однозначно.

Все обижены на всех

В ситуации с приездом/неприездом игрока в сборную нужно учитывать один важный нюанс: взаимоотношения семьи Долгополовых и теннисной федерации – это большой клубок личных обид. Руководители ФТУ обиделись, когда Долгополов во время Australian Open-2011 и после него рассказывал, что Федерация почти ничего или совсем ничего не сделала для его становления.

У Долгополовых свои обиды. И у обид этих куда более давняя история. Александр Яковлевич (отец) может рассказать, как с малых лет отправлял сына «зимовать» в Америку, потому как в Украине или играть было негде, или аренда кортов стоила сумасшедшие деньги. (К слову, Сергей Стаховский именно по причине дорогущих кортов в свое время переехал в Чехию). И когда Долгополову-старшему напоминают о финансовой помощи от вице-президента ФТУ Юрия Сапронова, он говорит: «Не хочу вас пугать тем, сколько денег в Сашу вложил папа». В семье Долгополовых считают, что ФТУ не смогла обеспечить должные условия для подготовки талантливых юниоров (речь не только об Александре).

Идем дальше. В 2007-м году сборная Украины опростоволосилась в Греции, проиграв 2:3, и оказалась в шаге от вылета в третью группу Евро-Африканской зоны (дальше падать было уже некуда). Решающее поражение в матче с греками – на счету Александра Долгополова. Правда, его отец считает, что сына попросту подставили: «Саша тогда простудил спину, у него выскочило два фурункула. Неудивительно, что во время поединка у него отказывали ноги». Есть версия, что капитан сборной Владимир Богданов выставил нездорового Долгополова на решающий матч, чтобы не подставить своего подопечного Ореста Терещука. Саша проиграл, и все шишки достались ему. А Украина, кстати, спаслась от вылета. Но уже без Александра. После Греции в сборной он не показывался.

Долгополов-старший уверяет, что перед Australian Open-2011 его сын соглашался играть в сборной практически бесплатно, но в федерации сказали: «Давай вообще бесплатно». Кстати, в ФТУ нам подтвердили, что действительно высылали Александру приглашение на матчи Кубка Дэвиса с такими словами: «Проживание и питание гарантируем». О деньгах – ни слова. Но лишь для того, чтобы игрок не платил налоги, ведь письмо – штука официальная.

В общем, как можно понять, отношения между Долгополовыми и федерацией так хитро сплетены, что в них сам черт может сломать не только голову, но и все остальные части тела.

Фото: EPA/UPG

Для чего демонизировать Долгополова?

А теперь вернемся к словам Сергея Лашкула, который в беседе с champion.com.ua наговорил много чего забавного. Даем выжимку: «За максимум три матча в год в Кубке Дэвиса Долгополов хотел получить $225 тыс. Хочу отметить, что вопрос премиальных в сборной никогда не звучал. И Стаховский, и Марченко, и Бубка приезжают и играют… Весь бюджет Федерации тенниса Украины в год составляет $150 тысяч».

Итак, по порядку. Возможно, Лашкул имел ввиду матчевые встречи, но если нет, то Долгополов провел бы за сборную как минимум четыре поединка, а максимум – шесть. И это в случае, если б играл только личные встречи (по две в каждом раунде). А ведь еще и парные матчи есть. Вроде бы мелочь, но манипуляция цифрами налицо.

Касательно премиальных, вопрос о которых «никогда не звучал». Это, скорее, вранье, чем правда. Премиальные все-таки есть. Да, они меньше, чем та сумма, которую запросил Александр. Но он действительно не считает себя чем-то обязанным ФТУ. А своей стране Долгополов отдает должное, когда под ее флагом громит Содерлинга и Тсонга на Открытом чемпионате Австралии или выходит в финал турнира в Бразилии. Долгополов зарабатывает на жизнь собственным трудом. Он не находится на полном обеспечении ни у Суркиса, ни у Коломойского, ни у Ахметова с Ярославским. Он не может сачковать, он всегда должен находиться в оптимальной форме. Поэтому давайте не забирать у игрока право самому принимать решение, на каких условиях приезжать в сборную.

И наконец, о бюджете Федерации в $150 тысяч… Что может сделать ФТУ на эти деньги, если Юрий Сапронов в свое время одному только Долгополову помог как раз на $150 тыс.?! К слову, Александр поступил бы по-мужски, если бы все-таки приехал в Харьков на встречу с голландцами, отблагодарив таким образом Сапронова за поддержку в прошлом.

…Завершая разговор с Долгополовым-отцом, я попросил: «Пусть Саша не приезжает в сборную, но пускай и дальше выступает под флагом Украины». Как болельщика меня это устраивает. Потому что я очень хорошо помню свои эмоции, когда в начале 90-ых по телевидению прошла информация, будто бы Андрей Медведев таки согласился на переезд в Россию… А ФТУ, тем временем, может заняться воспитанием игроков, которые в будущем не требовали бы за выступление в сборной $225 тыс. в год. Если, конечно, бюджет организации позволяет это делать.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter