ГлавнаяСпорт

Долгополов не сыграет за Украину в Кубке Дэвиса

Лидер украинского мужского тенниса Александр Долгополов не поможет сборной в матче против Голландии

Долгополов не сыграет за Украину в Кубке Дэвиса
Фото: segodnya.ua

4-6 марта сборная Украины в Харькове в рамках первой группы Евро-Африканской зоны будет принимать голландцев. При этом шансов, что Долгополов (32-я ракетка мира) поможет команде, почти нет. В Федерации тенниса (ФТУ) вероятность его приезда оценивают в 0,01%. И добавляют: «Только чудо способно изменить ситуацию».

Федерации и теннисисту никак не удается договориться о сумме премиальных. В принципе, ничего удивительного. Ведь, по словам собеседников Lb.ua в ФТУ, Долгополов и его менеджер настаивают на многоступенчатой системе премирования. Например: премия за согласие игрока защищать честь страны, премия за приезд на конкретную матчевую встречу, премия за победу в каждом матче и премия за выполнение глобальной задачи (в случае с нашей сборной - за выход в Мировую группу).

Но даже если бы стороны договорились по финансам, приезд Долгополова все равно был бы осложнен. Сейчас он играет на турнире в Бразилии, затем переезжает в Аргентину, а потом - в Мексику. После этого в личных соревнованиях наступает 10-дневная пауза, вызванная как раз матчами Кубка Дэвиса, а затем играются два Мастерса подряд - в Индиан-Уэллсе и Майами. Получается, что Александру пришлось бы возвращаться из «теплых краев» в Украину, проходить здесь акклиматизацию, а затем снова лететь в Америку и снова проходить акклиматизацию. Вряд ли игрок, который ставит перед собой цель взобраться повыше в мировой табели о рангах, пойдет на такие жертвы. А то, что игровой календарь теннисиста был сверстан подобным образом, говорит только об одном – Долгополов изначально не верил в успешность переговоров с ФТУ.

Не осуждая решение игрока, просто напомним, что в 2007-08 годах первый вице-президент ФТУ Юрий Сапронов оказал Долгополову безвозмездную денежную помощь в размере $150 тыс. Именно Сапронов был инициатором того, чтобы украинцы сыграли с голландцами в Харькове. Несложно представить себе чувства, которые испытывает Юрий Анатольевич из-за отказа экс-подопечного помочь сборной.

Так что в матче с Голландией главной ударной силой украинцев останутся Сергей Стаховский (сейчас 42-й в мире) и Илья Марченко (89). Лидеры соперников в рейтинге идут более кучной группой: Тьемо де Баккер - 50-й, Робин Хаасе - 55-й.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter