ГлавнаяСпорт

Тренер "Донбасса": Хочется порадовать своих болельщиков"

В пятницу в Донецке стартует хоккейный Континентальный кубок. 

Тренер "Донбасса": Хочется порадовать своих болельщиков"
Фото: wikimedia.org

Впервые участие в нем примет "Донбасс". Соперниками подопечные Александра Куликова на полуфинальной стадии турнира станут латвийский "Металургс", польская "Краковия" и российский "Рубин". Накануне старта турнира наставник "Донбасса" ответил на вопросы журналистов.

- Свою подготовку мы не меняли, потому что этот турнир идет вместе с чемпионатом Высшей хоккейной лиги. У нас очень насыщенный месяц, в течение которого мы должны провести 13 матчей. Со всеми переездами по России нам трудно было выделить какое-то отдельное окно для подготовки. 22 ноября мы отыграли последнюю игру в Орске и уже завтра у нас начинается Континентальный кубок. "Рубин" имел чуть больше времени на восстановление, сыграв последний матч 21 ноября.

Конечно, хотелось бы в присутствии своих болельщиков сыграть и порадовать их хорошей игрой. Состав у нас практически не меняется. Из новых вы сможете увидеть, быть может, Михнова. Может быть кто-то добавится из ранее травмированных.

- Вы отметили, что у ваших игроков сейчас более напряженный график. Но в этом сезоне уже была ситуация, когда "Рубин", имея более тяжелый график, приезжал в Донецк и сумел победить. Быть может, фактор усталости не является решающим?

- Усталость обязательно тоже скажется. То есть, это один из факторов, который виляет на победу. Немаловажно, в каком состоянии вышла команда на игру, насколько она восстановилась. А кроме этого, конечно, настрой команды, бойцовские качества, мастерство игроков. Совокупность всего этого может привести команду к победе.

- Именно "Рубин" будет вашим главным соперником в этом турнире?

- В полуфинале слабых соперников не бывает. Я посмотрел состав поляков. У них играет три канадца, три чеха, один финн, один игрок сборной Франции, игроки национальной сборной Польши. И говорить, что это слабая команда у меня язык не повернется. Все команды имеют шансы.

- У вас в составе остается всего шесть защитников. Не думаете кого-то привлечь из второго команды?

- У нас уже сегодня катался Саша Победоносцев, сейчас по нему принимается решение. У нас есть Леша Шагов, который может сыграть и в нападении, и в защите. Так что, думаю, восемь защитников у нас наберется, и сегодня вечером мы определимся с составом.

- "Рубин" вы знаете. А как обстоят дела с информацией об остальных соперниках, помимо списочного состава?

- У нас записи игр "Металургса" с "Гомелем" и "Юностью". Мы неплохо осведомлены по польской команде, которая весьма добротна и по мастерству и по играм, которые в ней играют. Информации у нас достаточно.

- Как цель стоит перед командой на этом турнире?

- У нас не тот клуб, чтобы выйти и просто поиграть. Мы стараемся выиграть каждый матч. Играя дома перед своими зрителями, конечно, никакой другой задачи быть не может. Очень хочется победить и выйти в финал.

- Есть какие-то дополнительные стимулы для команды на этот турнир?

- Думаю, что в таком турнире не нужно дополнительно мотивировать игроков. Такой турнир для некоторых, может быть, выпадает раз в жизни. Это уже полуфинал, а перспектива попасть в финал - главный мотиватор. И то, что мы играем дома при своих зрителях, - это тоже дополнительная мотивация.

- Вы ведь, будучи тренером, уже играли в Континентальном кубке. Вспомните, как тогда все было?

- Тогда я возглавлял киевский "Беркут", который так же стал чемпионом Украины. Нам противостояли две швейцарские команды и одна немецкая. Швейцарский клубный хоккей в то время был очень неплох. Там было много российских тренеров и игроков, которые заканчивали свои карьеры. Был очень хороший турнир. Тоже был полуфинал, но нам не удалось тогда выиграть ни одной игры. Да, были хорошие матчи, упорные матчи, но в финал нам выйти не удалось. Сейчас мы играем дома, у нас есть хороший шанс и нужно его использовать.

Источник: terrikon
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook